Foto: Dok. Primarasa
Rainbow Layer Cake terbuat dari tepung beras dan tepung kanji dengan tekstur kenyal. Warna-warni yang berlapis-lapis ala pelangi ikut menggoda visual.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: ± 30 potong
Bahan
300 g tepung beras
200 g tepung kanji
½ sdt garam
1.600 ml santan, dari 2 butir kelapa
500 g gula pasir
300 ml air
8 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
air panas secukupnya
pewarna makanan warna: hijau, merah muda, kuning, merah tua
Cara masak:
1. Campur tepung beras, tepung kanji dan garam dalam mangkuk besar. Masukkan santan, aduk hingga adonan licin, sisihkan.
2. Masukkan gula, air dan daun pandan dalam panci. Jerang di atas api sedang, rebus hingga mendidih dan gula larut (± 10 menit), angkat, saring. Tambahkan air panas secukupnya hingga diperoleh larutan gula sebanyak 450 ml.
3. Masukkan larutan gula yang masih panas ke dalam adonan tepung, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Warnai setiap bagian dengan pewarma hijau, merah muda, kuning dan merah tua.
4. Didihkan air dalam dandang, olesi loyang ukuran 20 x 20 x 7 cm dengan minyak goreng. Masukkan loyang ke dalam dandang. Masukkan ± 150 ml adonan berwarna hijau ke dalam loyang, kukus selama 5 – 6 menit atau hingga agak mengeras.
5. Tuang adonan warna merah muda ke atasnya, kukus kembali selama 5 – 6 menit atau hingga agak mengeras. Ulangi melapis dengan adonan kuning, dilanjutkan adonan merah tua. Lakukan proses melapis hingga adonan habis dan adonan merah berada paling atas.
6. Kukus kembali selama ± 30 menit hingga adonan cukup matang, angkat. Tunggu hingga dingin, keluarkan kue dari loyang. Potong-potong sesuai selera. (P)
Coba juga:
Resep Carabikang
Resep Puding Wijen Putih