Foto: Dok. Primarasa
Tampilan red velvet selalu disuka. Warna merahnya yang memikat seakan menjanjikan rasa lezat yang maksimal.
Kali ini rasanya makin spektakuler karena tampil dalam kombinasi adonan cheesecake dan brownies kukus. Pantas jadi primadona!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 1 loyang
Bahan
Kertas roti, untuk alas
Margarin, untuk olesan
75 g mentega tawar (unsalted butter)
150 g cokelat masak putih (white cooking chocolate), cincang
3 butir telur
100 g gula pasir
1 sdt vanili ekstrak
3 sdt pewarna makanan merah
100 g tepung terigu
1 sdm cokelat bubuk
½ sdt soda kue
¼ sdt garam
Lapisan keju
250 gram keju krim (cream cheese)
1 kuning telur
2 sdm gula pasir halus
Cara masak
- Didihkan air dalam dandang, bungkus tutup dandang dengan serbet. Alasi loyang 18 x 18 cm dengan kertas roti, lalu olesi dengan margarin, sisihkan. Dalam mangkuk tahan panas, tim mentega dan cokelat sambil diaduk hingga leleh. Angkat, biarkan hingga uap panasnya hilang.
- Dalam mangkuk besar, kocok telur, gula pasir, vanili ekstrak dan pewarna merah dengan pengocok kawat hingga gula larut. Tambahkan campuran cokelat leleh, aduk rata.
- Ayak tepung terigu, cokelat bubuk dan soda kue, tambahkan garam, aduk. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan telur, aduk perlahan hingga tercampur rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan.
- Lapisan keju: Kocok keju krim, kuning telur, dan gula pasir hingga lembut. Sendokkan ke atas adonan cokelat dalam loyang secara acak, lalu buat pola marmer dengan garpu atau sumpit.
- Masukkan loyang ke dalam dandang, kukus selama ±40 menit hingga kue matang. Angkat, biarkan sampai dingin. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong. Sajikan. (P)