Penutup

Rhum Raisin


Foto: Dok. Primarasa

Nikmati chocolate genoise sponge cake bersama rhum mousse dan taburan kismis di dalamnya. Dijamin Rhum Raisin ini bikin ketagihan!

Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam + waktu mendinginkan
Untuk: 16 potong


Bahan
1 resep chocolate genoise sponge cake, buat dari resep dasar chocolate genoise dengan loyang persegi ukuran 24 x 24 x 3 cm
75 ml sirop gula (simple syrup)
100 g kismis, belah 2 rendam dalam 60 ml rum selama 2 jam
krim kocok (whipping cream), untuk hiasan hiasan anggur*

Rhum mousse
24 g gelatin bubuk
6 sdm air (I)
250 ml susu cair
40 g gula pasir (l)
4 kuning telur
40 g gula pasir (II)
3 sdm rum
100 g gula pasir (llI)
4 sdm air (II)
2 putih telur
200 ml krim kental (thick cream), dingin

*Hiasan anggur: Oles anggur dengan sedikit putih telur, lalu gulingkan pada gula pasir halus, keringkan.

Cara masak:
1. Cetak cake dengan 8 buah cetakan bentuk persegi 6 x 6 cm, biarkan tetap pada cetakan. Basahi dengan simple syrup.

2. Rhum mousse: Tim gelatin dan air (I) hingga larut. Rebus susu dan 40 g gula pasir (l) dengan api kecil hingga mendidih. Sementara itu kocok kuning telur dengan 40 g gula pasir
(lI) hingga kental, masukkan beberapa sendok susu panas sambil dikocok.

3. Tuang kembali adonan susu-telur ke dalam panci susu, rebus dengan api kecil hingga kental, angkat. Aduk-aduk hingga uap panasnya hilang. Masukkan larutan gelatin, aduk rata. Tuang rum, aduk, sisihkan.

4. Rebus 100 g gula (ll) dan air tanpa diaduk hingga gula larut, mendidih dan kental. Sementara kocok putih telur hingga hampir kaku, masukkan larutan gula panas sambil dikocok hingga kental dan hampir dingin. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan susu, aduk rata. Kocok krim kental hingga kaku, masukkan ke dalam adonan, aduk rata.

5. Tuang rhum mousse ke dalam setiap cetakan berisi cake, lalu beri kismis, tutup kembali dengan rhum mousse, beri kismis lagi. Tutup dengan plastic wrap, simpan dalam lemari es hingga padat.

6. Keluarkan dari lemari es, keluarkan cake dari cetakan, hias dengan krim kocok dan hiasan anggur. 
(P)

Coba cara membuat Genoise Cake di sini

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9626 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8315 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6328 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6602 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38337 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18651 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19241 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12375 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7605 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.