Foto: Dok. Primarasa
Rose Lychee terdiri atas tiga lapisan: sponge cake, lychee mousse, dan rose jelly. Tidak ketinggalan hiasan terbuat dari whipping cream dan kelopak bunga mawar. Cantik dan menggugah selera!
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam + waktu membekukan
Untuk: 9 buah
Bahan
1 resep chocolate genoise sponge cake, buat dari resep dasar chocolate genoise dengan loyang persegi ukuran 24 x 24 x 2 cm
Lychee mousse
250 g leci kalengan, tiriskan, haluskan dengan
blender
1 sdm air jeruk lemon
12 g gelatin
3 sdm air (I)
150 g gula pasir
5 sdm air (II)
3 putih telur
250 ml krim kocok (whipping cream), dingin
Rose jelly
2 sdt gelatin
100 ml air
2 sdm sirop aroma mawar (rose)
Hiasan
krim kocok (whipping cream)
pistachio panggang, cincang
9 lembar kelopak bunga mawar
Cara masak:
1. Siapkan cetakan berbentuk tabung, diameter 8 cm tinggi 4 cm. Cetak cake menggunakan ring cutter diameter 8 cm. Masukkan setiap potong cake ke dalam cetakan. Taruh di atas karton alas kue.
2. Lychee mousse: Campur leci halus dengan air jeruk lemon, aduk rata, sisihkan. Tim gelatin dan air (I), hingga larut dan bening, campurkan ke dalam leci, aduk rata, sisihkan.
3. Masak gula dan air (II) di atas api kecil hingga gula larut dan menjadi sirop kental. Kocok putih telur hingga hampir kaku, masukkan sirop gula panas, kocok terus hingga kental dan hangat, matikan mikser.
4. Selagi adonan putih telur masih hangat, masukkan campuran leci ke dalamnya, aduk hingga rata. Biarkan hingga agak dingin.
5. Kocok krim hingga kental, masukkan ke dalam adonan leci-telur, aduk perlahan hingga tercampur rata. Tuang adonan di atas cake di dalam cetakan. Simpan dalam lemari es atau freezer hingga mengeras.
6. Rose jelly: Tim gelatin dan air hingga gelatin larut dan bening, angkat. Masukkan sirop aroma mawar, aduk rata.
7. Tuang segera rose jelly di atas lychee mousse, bekukan kembali. Keluarkan cake dari cetakan, hias dengan krim kocok, pistachio cincang, dan selembar kelopak mawar segar. Hidangkan segera. (P)
Coba juga:
Cara membuat Genoise Sponge Cake