Foto: Dok. Primarasa
Puding potong dengan aroma kelapa yang sangat kuat. Cocok dipadu dengan
sirop cocopandan yang khas. Jumlah lapisan bisa diatur sesuai selera Anda.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 20 potong
Bahan
Lapisan putih
200 g kelapa kopyor keruk
100 ml air kelapa
300 ml santan, dari ½ butir kelapa
1½ bungkus agar-agar bubuk putih
200 ml siro vanila
4 putih telur
Lapisan merah
½ bungkus agar-agar bubuk putih
200 ml air kelapa
150 ml sirop cocopandan merah
100 g kelapa kopyor keruk
Cara masak:
- Lapisan putih: Masukkan kelapa kopyor dan air kelapa dalam blender, proses hingga halus, sisihkan. Campur santan dan agar-agar, aduk hingga larut, jerangkan di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Masukkan kopyor yang telah diblender dan sirop vanila, aduk hingga mendidih kembali.
- Kocok putih telur hingga kaku, masukkan adonan agar-agar sedikit demi sedikit ke dalam putih telur sambil dikocok menggunakan mikser berkecepatan rendah hingga rata.
- Tuang setengah bagian adonan ke dalam cetakan persegi ukuran 20 x 20 x 7 cm yang sudah dibasahi air matang. Sisihkan hingga setengah mengeras. Jaga sisa adonan tetap hangat dengan cara merendamnya dalam wadah berisi air panas.
- Lapisan merah: Campur agar-agar, air kelapa, dan sirop cocopandan dalam panci, aduk hingga agar-agar larut. Jerangkan di atas api sedang, masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan kelapa kopyor ke dalamnya, aduk hingga mendidih kembali, angkat. Tuang perlahan di atas lapisan putih, sisihkan hingga setengah mengeras.
- Tuang sisa adonan putih di atas lapisan merah (bila sudah sedikit mengeras, jerangkan di atas api hingga mencair kembali). Simpan dalam lemari es hingga mengeras seluruhnya.
- Keluarkan puding dari cetakan, potong-potong sesuai selera. (P)