Foto: Dok. Primarasa
Warna-warni pelangi menjadi ide untuk membuat puding ini. Agar lebih bergizi gunakan jus buah
dan potongan buah. Manfaatkan buah-buah segar bila sedang tiba musimnya.
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 20 potong
Bahan
Puding merah
250 g stroberi segar, belah empat
50 g gula pasir
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk merah
250 ml jus stroberi, siap pakai
150 ml air
1 kuning telur, kocok lepas
1 putih telur, kocok kaku
Puding kuning
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
250 ml jus jeruk manis, siap pakai
150 ml air
50 g gula pasir
1 kuning telur, kocok lepas
1 putih telur, kocok kaku
200 g buah peach kalengan, tiriskan, iris-iris
Puding hijau
1 bungkus agar-agar bubuk putih
450 ml jus rasa leci, siap pakai
50 g gula pasir
¼ sdt pewarna makanan hijau
1 kuning telur, kocok lepas
1 putih telur, kocok kaku
200 g leci kalengan, cincang
Saus
500 ml susu
100 g gula pasir
¼ sdt vanili bubuk
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 kuning telur, kocok
2 sdm rum
Cara masak
- Puding merah: Campur stroberi dan gula, masak hingga stroberi lembek, angkat, dinginkan. Campur agar-agar, jus stroberi, dan air, aduk hingga agar-agar larut. Jerangkan di atas api sedang, masak sambil diaduk hingga mendidih. Ambil ± 2 sdm adonan agar-agar, campurkan ke dalam kuning telur kocok, aduk rata, angkat. Tuang perlahan ke dalam putih telur sambil dikocok menggunakan mikser berkecepatan rendah hingga rata, masukkan setup stroberi, aduk. Tuang ke dalam cetakan volume 2.000 ml, sisihkan hingga hampir mengeras.
- Puding kuning: Campur agar-agar, jus jeruk, air, dan gula, aduk hingga agar-agar larut. Jerangkan di atas api sedang, masak sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Ambil ± 2 sdm adonan agar-agar, tuang ke dalam kuning telur kocok, aduk rata. Tuang kembali ke dalam adonan agar-agar, aduk rata, angkat. Tuang perlahan ke dalam putih telur kocok sambil dikocok menggunakan mikser berkecepatan rendah hingga tercampur rata. Masukkan potongan peach, aduk rata, tuang di atas puding stroberi, sisihkan hingga hampir mengeras.
- Puding hijau: Campur agar-agar, jus leci, dan gula, aduk hingga agar-agar larut. Jerangkan di atas api sedang, masak sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut, angkat. Ambil ± 2 sdm adonan agar-agar, tuang ke dalam kuning telur kocok, aduk. Tuang kembali ke dalam adonan agar-agar, aduk, angkat. Tambahakan pewarna hijau, aduk rata. Tuang ke dalam putih telur kocok sambil dikocok menggunakan mikser kecepatan rendah hingga rata. Masukkan leci, aduk rata, tuang di atas puding kuning. Masukkan puding dalam lemari es hingga mengeras.
- Saus: Masak susu, gula, dan vanili di atas api sedang hingga mendidih, masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental dan mendidih, angkat. Masukkan kuning telur, aduk cepat hingga tercampur rata, jerangkan kembali di atas api kecil, aduk sebentar, angkat. Aduk sampai agak dingin, tambahkan rum, aduk.
- Keluarkan puding dari cetakan, potong-potong, sajikan bersama sausnya. (P)