Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + membekukan
Untuk: 6–8 porsi
Bahan
300 ml susu cair
50 g gula pasir
250 g daging mangga gedong/arumanis matang, blender bersama 1 sdm air jeruk lemon
200 ml yogurt rasa mangga
1 sdm (15 g) gelatin bubuk
50 ml air
150 g daging mangga gedong/arumanis, potong dadu 1 cm
Daun mint, untuk hiasan
Cara masak
- Masak susu dan gula di atas api sedang hingga gula larut (tidak perlu mendidih), angkat, dinginkan. Masukkan pure mangga dan yogurt, aduk rata..
- Campur gelatin dengan 50 ml air, lalu tim di atas api kecil hingga menjadi larutan bening dan kental. Masukkan larutan gelatin ke dalam adonan mangga yogurt, aduk rata.
- Siapkan 6 buah gelas/mangkuk kecil, volume @ 200 ml. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bagi rata satu bagian adonan ke dalam gelas/mangkuk yang disiapkan, beri tutup, simpan selama 20 menit di dalam lemari es.
- Taruh daging mangga iris di atasnya, tutup lagi dengan sisa adonan mangga yogurt. Dinginkan paling sedikit 1 jam dalam lemari es sebelum dihidangkan. Hias atasnya dengan irisan mangga dan daun mint. (P)
Catatan
Mangga gedong termasuk mangga yang berserat kasar, karena itu saring adonan agar serat tidak mengganggu saat dimakan dan tekstur puding benar-benar halus.