Penutup

Marshmallow Coffee Cake


Foto: Dok. Primarasa

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 16 potong



Bahan                                                                                         
Loyang, ukuran 22 x 22 x 5 cm
Margarin, untuk olesan
Tepung terigu, untuk taburan

Cake
150 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), potong-potong
3 sdm kopi instan
150 g mentega/margarin
175 g gula kastor
5 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
150 g tepung terigu
100 g marshmallow

Hiasan
100 g gula pasir
2 sdm krim kental
2 sdm mentega
70 g cokelat masak pekat, cincang
75 g marshmallow


Cara masak
  1. Olesi dasar dan sisi loyang dengan margarin, lalu taburi tepung terigu. Panaskan oven pada suhu 180° C.
  2. Cake: Taruh potongan cokelat di dalam mangkuk tahan panas, lelehkan dengan cara ditim. Masukkan kopi instan, aduk rata, angkat dari api. Kocok mentega/margarin dengan mikser kecepatan sedang hingga mengembang. Masukkan gula dalam beberapa tahapan. Teruskan mengocok hingga mentega putih dan mengembang.
  3. Masukkan kuning telur satu demi satu. Pastikan telur sudah tercampur rata sebelum memasukkan telur berikutnya. Tuangi campuran kopi, kocok hingga rata. Masukkan tepung dalam beberapa tahapan, aduk rata dengan spatula.
  4. Kocok putih telur dengan mikser kecepatan tinggi hingga mengembang dan kaku. Masukkan dalam beberapa tahapan ke dalam campuran mentega kocok, aduk rata dengan spatula. Tuang ke dalam loyang. Panggang selama 40 menit hingga cake matang.
  5. Hiasan: Masukkan gula, krim kental, dan mentega, jerang di atas api, didihkan, angkat. Masukkan cokelat cincang dan marshmallow, aduk-aduk sampai leleh.
  6. Keluarkan cake dari oven, taruh marshmallow di atasnya. Hias cake dengan bahan hiasan berbentuk zigzag dengan menggunakan sendok/kantong plastik segitiga.
  7. Panggang lagi selama 2 menit, angkat. diamkan sebentar. Keluarkan cake dari loyang. Potong-potong ukuran 3 x 3 cm. (P)
    

Catatan

Marshmallow terbuat dari sirop gula atau sirop jagung yang dicampur dengan putih telur, gelatin, gum arab (bahan tambahan alami yang berfungsi sebagai pengental, pemgemulsi, dan penstabil makanan), dan gula. Selain untuk camilan, marshmallow juga dapat dijadikan campuran untuk cake dan minuman. Marsmallow dijual dalam bentuk bulatan lonjong diameter 1–4 cm, berwarna putih atau warna-warna pastel.

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9624 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8314 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6326 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6601 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38332 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18649 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19240 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12374 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7603 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.