Penutup

Spanish Orange


Foto: Dok. Primarasa

Orange lovers pasti suka Spanish Orange ini. Terdiri atas tiga layer, nikmati sensasi jeruk pada lapisan teratasnya yang terbuat dari konyaku dan jus jeruk. Segar!

Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam + waktu mendinginkan
Untuk: 2 loyang (± 12—16 potong)


Bahan
1 buah chocolate genoise sponge cake, buat dari resep dasar chocolate genoise dengan loyang bundar diameter 20 cm tinggi 4 cm
150 g jeruk orange (navel), iris-iris menurut juring

Orange cream
50 ml air jeruk orange
8 g gelatin bubuk
100 g tepung custard
200 ml air es
30 g gula kastor
3 buah jeruk orange (navel), parut halus kulitnya
400 ml krim kental (thick cream), dingin

Glaze
8 g jeli konyaku bubuk
700 ml jus jeruk, saring
4 tetes pewarna oranye

Hiasan
krim kocok (whipping cream)
100 g kacang pistachio
jeruk orange iris (bila suka)

Cara masak:
1. Siapkan 2 buah cetakan segi enam tanpa alas. Belah cake mendatar jadi 2 bagian. Potong cake sesuai bentuk cetakan, lalu masukkan ke dalam cetakan, taruh cetakan di atas karton alas kue.

2. Buang bagian kulit ari jeruk orange, susun sebagian potongan jeruk di atas cake.

3. Orange cream: Taruh air jeruk dalam wadah tahan panas, tambahkan gelatin, masak dengan cara ditim hingga larut dan bening, sisihkan hingga mencapai suhu ruang. Campur tepung custard, air es, dan gula kastor, kocok dengan mikser hingga tercampur rata, masukkan kulit jeruk, kocok rata. Kocok krim hingga kental, masukkan ke dalam adonan custard dalam 3 tahap, aduk perlahan agar tidak pecah. Ambil 5 sdm adonan custard-krim, campurkan ke dalam larutan gelatin, aduk, tuang ke dalam adonan custard, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.

4. Tuang masing-masing bagian adonan custard-krim ke atas permukaan cake dalam cetakan, ratakan. Tutup cetakan dengan plastik lengket, simpan dalam lemari es hingga agak beku.

5. Glaze: Larutkan konyaku dengan jus jeruk, jerang di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih, beri sedikit pewarna oranye, angkat. Biarkan uap panasnya hilang.

6. Tuang glaze di atas cake hingga menutup permukaan cake, dinginkan kembali hingga bagian atas membeku.

7. Lepaskan cake dari cetakan. Bila sulit lepas, celupkan serbet ke dalam air panas, kemudian tempelkan di tepi cetakan, tunggu sebentar, keluarkan cake. Hias dengan whipping cream, pistachio dan jeruk orange iris (bila suka).
(P)


Baca cara membuat Genoise Cake di sini

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9591 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8286 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6296 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6570 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38304 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18634 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19216 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12356 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7578 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.