Foto: Dok. Primarasa
Orange lovers pasti suka
Spanish Orange ini. Terdiri atas tiga layer, nikmati
sensasi jeruk pada lapisan teratasnya yang terbuat dari konyaku dan jus jeruk. Segar!
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam + waktu mendinginkan
Untuk: 2 loyang (± 12—16 potong)
Bahan
1 buah
chocolate genoise sponge cake, buat dari resep dasar chocolate genoise dengan loyang bundar diameter 20 cm tinggi 4 cm
150 g jeruk orange (navel), iris-iris menurut juring
Orange cream
50 ml air jeruk orange
8 g gelatin bubuk
100 g tepung custard
200 ml air es
30 g gula kastor
3 buah jeruk orange (navel), parut halus kulitnya
400 ml krim kental (thick cream), dingin
Glaze
8 g jeli konyaku bubuk
700 ml jus jeruk, saring
4 tetes pewarna oranye
Hiasan
krim kocok (whipping cream)
100 g kacang pistachio
jeruk orange iris (bila suka)
Cara masak:
1. Siapkan 2 buah cetakan segi enam tanpa alas. Belah cake mendatar jadi 2 bagian. Potong cake sesuai bentuk cetakan, lalu masukkan ke dalam cetakan, taruh cetakan di atas karton alas kue.
2. Buang bagian kulit ari jeruk orange, susun sebagian potongan jeruk di atas cake.
3. Orange cream: Taruh air jeruk dalam wadah tahan panas, tambahkan gelatin, masak dengan cara ditim hingga larut dan bening, sisihkan hingga mencapai suhu ruang. Campur tepung custard, air es, dan gula kastor, kocok dengan mikser hingga tercampur rata, masukkan kulit jeruk, kocok rata. Kocok krim hingga kental, masukkan ke dalam adonan custard dalam 3 tahap, aduk perlahan agar tidak pecah. Ambil 5 sdm adonan custard-krim, campurkan ke dalam larutan gelatin, aduk, tuang ke dalam adonan custard, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
4. Tuang masing-masing bagian adonan custard-krim ke atas permukaan cake dalam cetakan, ratakan. Tutup cetakan dengan plastik lengket, simpan dalam lemari es hingga agak beku.
5. Glaze: Larutkan konyaku dengan jus jeruk, jerang di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih, beri sedikit pewarna oranye, angkat. Biarkan uap panasnya hilang.
6. Tuang glaze di atas cake hingga menutup permukaan cake, dinginkan kembali hingga bagian atas membeku.
7. Lepaskan cake dari cetakan. Bila sulit lepas, celupkan serbet ke dalam air panas, kemudian tempelkan di tepi cetakan, tunggu sebentar, keluarkan cake. Hias dengan whipping cream, pistachio dan jeruk orange iris (bila suka). (P)
Baca cara membuat Genoise Cake di sini