Foto: Dok. Primarasa
Steamed Chocolate Pudding atau puding cokelat kukus bisa jadi salah satu
dessert pesta Natal di rumah. Manis dengan sensasi asam dari yogurt sehingga nggak bikin enek. Wajib coba!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 6 mangkuk
Bahan
Margarin untuk olesan
Kertas aluminium
25 g tepung terigu
50 g cokelat bubuk
150 g mentega tawar (unsalted butter)
175 g brown sugar
75 g gula kastor
½ sdt pala bubuk
5 butir telur, pisahkan kuning dari putihnya
125 g almond bubuk
50 g tepung roti putih kasar
75 g sultana, rendam air hangat hingga mengembang
Topping
Yogurt tawar (plain yoghurt)
Cokelat masak pekat serut
Cara masak:
1. Olesi 6 mangkuk tahan panas volume 175 ml dengan margarin. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih.
2. Campur tepung terigu dan cokelat bubuk, ayak, sisihkan. Kocok mentega, brown sugar, gula kastor, dan pala dengan mikser berkecepatan sedang hingga mengembang dan lembut. Masukkan kuning telur, kocok hingga rata, angkat mikser.
3. Campur tepung terigu, almond bubuk, dan tepung panir, aduk rata. Masukkan campuran tepung dalam mentega kocok dalam beberapa tahap, aduk dengan spatula hingga rata. Tambahkan sultana, aduk rata.
4. Kocok putih telur dengan mikser berkecepatan tinggi hingga kaku dan mengembang. Masukkan dalam beberapa tahap ke dalam adonan cokelat, aduk rata.
5. Bagi rata adonan ke dalam mangkuk hingga 2/3 penuh. Tutup permukaan mangkuk dengan kertas aluminium. Masukkan ke dalam dandang, kukus hingga puding matang (± 30 menit).