Foto: Dok. Primarasa
Tiramisu Crêpes rasanya semewah tampilannya. Krim tiramisu yang lembut dengan aroma kopi yang harum, berpadu dengan
crêpe yang gurih tetapi ringan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: ± 20 buah
Bahan
Crêpe
100 g tepung terigu
1 sdm gula pasir
3 butir telur
300 ml susu cair
75 g mentega/margarin, lelehkan
margarin untuk olesan
Tiramisu
100 g krim kental (thick cream)
½ sdt kopi bubuk instan
50 g cokelat masak putih (white cooking chocolate), lelehkan
150 g keju mascarpone
1 sdm rum/kahlua
Pelengkap
2 sdm cokelat bubuk
10 buah roll stick cokelat
cokelat serut untuk hiasan
Cara masak:
1. Crêpe: Ayak tepung terigu, taruh dalam mangkuk bersama gula, aduk. Buat lubang di tengahnya, pecahkan telur di dalam lubang tepung, tambahkan ± 50 ml susu. Aduk dengan pengocok kawat hingga menjadi adonan yang licin dan halus.
2. Masukkan sisa susu sekaligus, aduk hingga adonan licin dan mengental. Masukkan mentega/margarin leleh, aduk rata. Tutup adonan dengan plastik dan diamkan sedikitnya 30 menit.
3. Panaskan wajan datar diameter 12 cm, olesi margarin, tuang 30 ml adonan sambil diputar, masak hingga matang dan kekuningan, angkat. Selagi masih panas, masukkan crêpe ke dalam cetakan muffin, tekan menggunakan cetakan lainnya hingga membentuk mangkuk. Panggang sebentar supaya mengeras, biarkan crêpe tetap di dalam cetakan hingga saat hendak digunakan.
4. Tiramisu: Kocok krim dan kopi bubuk menggunakan mikser berkecepatan rendah hingga tercampur rata, masukkan cokelat putih leleh, keju mascarpone dan, rum/kahlua, kocok kembali hingga rata.
5. Ambil satu mangkuk crêpe, taruh di atas piring saji. Isi dengan adonan tiramisu hingga penuh, taburi cokelat bubuk. Taruh roll stick cokelat di atasnya, hias dengan cokelat serut. Sajikan segera. (P)
Coba juga:
Resep Coffe Cream Cake