Foto: Dok. Primarasa
Penggemar cokelat pantang melewatkan
dessert yang satu ini. Nikmati sensasi lelehan cokelat yang berpadu manis dengan cheesecake. Yuk, buat
Triple Chocolate Cheesecake untuk seluruh anggota keluarga.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 1 loyang
Bahan
100 g biskuit cokelat polos
3 sdm mentega tawar, lelehkan
400 g keju krim (cream cheese), suhu ruang
150 g gula pasir halus
¼ sdt garam
2 butir telur
75 ml krim asam (sour cream)
175 g cokelat masak susu (milk cooking chocolate), lelehkan
Topping: lelehkan
100 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate)
100 ml krim kental (thick cream)
Cara masak:
1. Panaskan oven pada suhu 1400 C. Siapkan loyang bongkar pasang diameter 18 cm, alasi kertas roti. Dalam food processor masukkan biskuit cokelat, proses hingga halus. Tambahkan mentega leleh, proses lagi sampai tercampur rata.
2. Masukkan adonan biskuit ke dalam loyang, tekan-tekan hingga padat dan rata di dasar loyang. Pangggang dalam oven selama 5 menit, keluarkan dari oven, biarkan hingga dingin.
3. Proses keju krim, gula dan garam dalam food processor hingga lembut, saat pisau masih berputar, masukkan telur satu per satu sampai tercampur rata. Tambahkan krim asam dan cokelat leleh. Proses lagi sampai rata.
4. Tuang adonan krim ke dalam loyang berisi biskuit, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven selama ± 50 menit hingga matang tetapi tidak kering. Biarkan tetap dalam oven dengan pintu terbuka sampai dingin.
5. Keluarkan cheesecake dari loyang, tuangkan topping di permukaannya. Biarkan sampai dingin, potong-potong, hidangkan.
Catatan
• Jangan terlalu lama memanggang adonan crust sebagai alas cheesecake, cukup 5–10 menit agar adonan tidak terlalu keras dan mudah dipotong.
• Topping bisa dituangkan di atas cake utuh ataupun setelah dipotong-potong sesaat sebelum disajikan, untuk mendapatkan penampilan lain dari cheesecake ini. (P)