Foto: Dok. Primarasa
Ternyata ubi pun bisa diolah hingga menjadi cake kukus yang lezat. Perpaduan ubi ungu dan ubi oranye menjadi Two Colour Steamed Cake ini menarik untuk dicicipi! Wijen sangrai sangat cocok sebagai taburannya. Coba saja!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 16 potong
Bahan
300 g ubi ungu kukus
300 g ubi oranye kukus
150 ml susu cair
4 butir telur
150 g gula pasir halus
½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
100 g tepung beras
1 sdm minyak goreng
25 g wijen sangrai, untuk taburan
Cara membuat:
1. Haluskan ubi ungu dan ubi oranye selagi panas menggunakan penghalus kentang, lakukan secara terpisah. Campur masing-masing ubi halus dengan 75 ml susu. Setelah tercampur, saring adonan ubi, buang ampasnya, sisihkan.
2. Didihkan air dalam dandang. Siapkan loyang persegi ukuran 18 x 18 cm, alasi dengan plastik tahan panas, lebihkan panjang plastik hingga melebihi tinggi cetakan (untuk memudahkan mengangkat). Olesi plastik dengan sedikit minyak.
3. Kocok telur dan gula menggunakan mikser kecepatan sedang hingga kental dan pucat. Tambahkan garam dan vanili, kocok sebentar, angkat miksernya.
4. Masukkan tepung beras secara bertahap ke dalamnya, aduk menggunakan spatula hingga tercampur. Tambahkan minyak, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Sebagian campurkan dengan ubi ungu halus, dan sebagian lagi dengan ubi oranye halus, aduk rata.
5. Masukkan adonan ubi ungu ke dalam loyang, ratakan. Kukus dalam dandang selama 25 menit, angkat, keluarkan dari dandang. Tuang adonan ubi oranye di atasnya, ratakan.
6. Kukus lagi selama 30 menit hingga matang, angkat. Biarkan hingga agak dingin. Keluarkan kue dari loyang, taburi permukaannya dengan wijen sangrai, potong-potong sesuai selera. Hidangkan. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2015: Olahan Lezat Singkong & Ubi
Coba juga: