Foto: Dok. Primarasa
Ultimate Chocolate Pudding cocok sebagai
hidangan penutup saat mengadakan jamuan di rumah.
Penggemar cokelat pasti menyukai teksturnya yang pekat dipadukan dengan sensasi cream cheese.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 8 porsi
Bahan
3 sdm tepung maizena
3 sdm cokelat bubuk
6 sdm gula pasir
600 ml susu cair
3 kuning telur, kocok dengan mikser hingga lembut dan pucat
150 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang
¼ sdt garam
1–2 tetes esens mint
Topping
150 g keju krim (cream cheese)
25 g gula kastor
Cokelat masak, serut panjang
Cara membuat:
1. Siapkan 8 buah gelas, volume @ 150 ml. Campur tepung maizena, cokelat bubuk, gula pasir, dan susu dalam panci, aduk hingga tepung dan gula larut. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mengental dan mendidih perlahan.
2. Tuang 1 sendok sayur (50 ml) adonan susu ke dalam kuning telur kocok, aduk menggunakan pengocok balon (whisk) hingga rata. Tambahkan lagi susu sebanyak 1 sendok, aduk rata, lalu tuang ke dalam panci susu. Masak sambil diaduk hingga mendidih perlahan, angkat.
3. Masukkan cokelat masak cincang, aduk hingga cokelat meleleh dan bercampur dengan semua bahan. Teruskan mengaduk hingga agak dingin, masukkan esens mint, aduk rata. Tuang ke dalam gelas, beri tutup, simpan dalam lemari es hingga mengeras.
4. Topping: Kocok keju krim dan gula dengan mikser berkecepatan rendah hingga halus, angkat. Tuang keju krim di atas adonan cokelat, hias dengan cokelat serut.
Tips masak:
-Pastikan tepung maizena dan cokelat bubuk sudah diaduk hingga rata sebelum dimasak di atas api. Bila perlu, saring. Kalau tidak tercampur dengan baik, adonan akan berbutir-butir, tidak halus, dan sulit mengeras meski sudah dingin.
-Jika Anda penggila cokelat, untuk mengasilkan puding yang sangat menonjolkan cokelatnya, gunakan cokelat kualitas terbaik, yang mengandung 60–80 % cocoa. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Kreasi Dapur Anda 2013: Pudding