Foto: Dok. Primarasa
Kue Kering Lapis Ceri memiliki lapisan ceri yang berwarna merah cerah sehingga terlihat lebih menarik. Bila digigit ada kejutan rasa manis segar khas buah ceri.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit + waktu membekukan
Untuk: 500 g
Bahan
Adonan ceri
175 g manisan ceri merah
50 g selai stroberi
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Adonan tepung
100 g tepung terigu serbaguna
200 g tepung maizena
½ sdt baking powder
½ sdt garam
125 g mentega tawar
200 g gula pasir
1 butir telur
¼ sdt vanili bubuk
Cara membuat:
1. Adonan ceri: Cincang kasar manisan ceri, masukkan ke dalam food processor bersama selai dan gula hingga halus. Tuang ke dalam panci, tambahkan tepung maizena, jerang di atas api sedang, aduk hingga mendidih, angkat, sisihkan hingga dingin.
2. Adonan tepung: Campur tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan garam dalam wadah cekung, aduk hingga rata, sisihkan. Kocok mentega dan gula menggunakan mikser berkecepatan sedang hingga lembut (1 – 2 menit), tambahkan telur dan vanili, kocok sebentar hingga rata, angkat mikser.
3. Masukkan campuran tepung secara bertahap ke dalam telur kocok, aduk rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Gilas masing-masing adonan di antara dua lembar plastik menjadi lembaran berukuran 8 x 20 x ½ cm, simpan dalam freezer selama ± 30 menit.
4. Keluarkan adonan dari freezer, lepaskan dari plastik pembungkusnya. Bagi adonan ceri menjadi 3 bagian. Olesi permukaan setiap lembar adonan tepung dengan satu bagian adonan ceri, lalu tumpuk menjadi satu. Terakhir, tutup dengan lembaran adonan yang tidak dioles adonan ceri. Bungkus dengan plastik, lalu simpan di dalam freezer selama ± 60 menit.
5. Panaskan oven pada suhu 130ºC. Keluarkan adonan dari freezer, potong-potong ukuran 4 x 20 cm, lalu iris melintang tebal ½ - ¾ cm. Taruh di atas loyang kue kering.
6. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama ± 20 menit hingga matang, angkat. Lepaskan kue dari loyang, dinginkan di atas rak kawat. (P)
Resep Lapis Tepung Beras