Resep Primarasa

Savarin

 

Foto: Dok. Primarasa

Suka hidangan penutup yang manis ? Savarin dengan topping buah anggur dan potongan apel ini patut Anda coba. Teksturnya lembut dengan sensasi rum, madu, dan air jeruk sebagai isian sirop yang mengisi bagian tengahnya. Biasa dinikmati sebagai jamuan acara minum teh di sore hari.
 
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 90 menit
Untuk: 5 buah
 
Bahan:
Margarin untuk olesan
Tepung terigu untuk taburan
Adonan biang
1 sdm ragi instan
1 sdm gula pasir 
50 g tepung terigu protein tinggi
100 ml susu hangat

Cake:
180 g tepung terigu protein tinggi
½ sdt garam 
4 butir telur 
2 sdm gula pasir 
100 g mentega 

Sirop:
Aduk jadi satu
100 ml madu 
100 ml air jeruk manis/orange
1 sdm rum (bila suka)
 
Pelengkap:
200 g buah anggur hijau dan merah 
1 buah apel merah, potong-potong tipis

Cara Membuat:
1. Siapkan 5 buah cetakan tulban diameter 10 cm. Olesi bagian dalamnya dengan margarin, lalu taburi tepung terigu. 

2. Adonan biang: Taruh ragi, gula, dan tepung terigu dalam mangkuk, tuangi susu hangat, aduk rata. Sisihkan hingga adonan mengembang (± 20 menit). 

3. Cake: Campur tepung terigu dan garam, ayak. Kocok telur dan gula dengan mikser berkecepatan sedang hingga gula larut. Masukkan tepung terigu dan mentega, kocok hingga rata. Tambahkan adonan biang, kocok terus hingga adonan rata. 

4. Masukkan adonan ke dalam masing-masing cetakan hingga ½ penuh. Tutup dengan kertas aluminium yang sudah dioles margarin. Sisihkan hingga adonan mengembang dan memenuhi 2/3 bagian isi mangkuk (± 20 menit). 

5. Panaskan oven pada suhu 1.800C, taruh cetakan di atas loyang datar, masukkan ke dalam oven, panggang hingga matang (± 20 menit). Keluarkan dari oven, biarkan sebentar hingga agak dingin, keluarkan dari mangkuk, taruh di rak kawat.

6. Penyelesaian: Dalam keadaan panas, perciki masing-masing permukaan savarin dengan setengah bagian sirop. Sisihkan sebentar agar sirop meresap ke dalam savarin (± 5 menit). Atur potongan anggur dan apel di atas savarin. Perciki kembali savarin dan buah dengan sisa sirop, sajikan. (P)

Coba juga:

Rainbow Layer Cake
German Cheese Cake

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9583 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8280 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6292 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6565 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38299 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18630 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19210 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12353 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7572 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.