Resep Anda

Ikan Bakar Rica Arang

Deskripsi

Ikan yang dipersiapkan dengan menggunakan bumbu-bumbu lokal ini menghasilkan daging ikan yang lembut dan kaya rasa. Kombinasi bumbu yang digunakan dan aroma dari pembakaran arang menghasilkan kenikmatan kelezatan di menu olahan ikan ini. Variasi bumbu yang digunakan saling melengkapi satu dengan yang lain, menghasilkan variasi rasa yang sangat nikmat di lidah penikmatnya

Alat dan Bahan

  • 1 kg Ikan tuna/tongkol
  • 1 butir Air kelapa muda
  • 50 g Asam jawa
  • 3 g Jeruk nipis
  • 100 g Cabe rawit merah
  • 50 g Cabe rawit hijau
  • 4 butir Tomat merah
  • 4 butir Tomat hijau
  • 5 butir Jeruk limo
  • 30 batang Daun kemangi
  • 3 batang Daun bawang
  • 15 siung Bawang merah
  • 10 siung Bawang putih
  • 250 ml Minyak sayur
  • 2 sdm Garam
  • 1 sdt Gula
  • 1 sdt Kaldu ayam

Pengerjaan

  • Course: Lauk Utama
  • Wilayah Masakan: Asia
  • Teknik Masak: Bakar
  • Lama Persiapan: 30 menit
  • Lama Pengolahan: 60 menit
  • TIngkat Kesulitan: Sulit
  • Porsi Makan: 5 orang

Cara Memasak

  1. 1. Bersihkan ikan
  2. 2. Rendam ikan dengan air kelapa
  3. 3. Campur garam dengan air asam jawa dan perasan jeruk nipis, baluri di ikan
  4. 4. Diamkan ikan selama kurang lebih 20 menit
  5. 5. Siapkan panggangan dengan arang
  6. 6. Iris tomat, cabe rawit merah dan hijau, bawang merah bawang putih, daun bawang, daun kemangi, dan jeruk limo.
  7. 7. Campur semua bahan sambal kecuali bawang putih dan bawah merah
  8. 8. Panaskan minyak hingga panas
  9. 9. Masukkan bawang putih ke wajan berisi minyak kemudian masukan bawang merah
  10. 10. Tuang campuran minyak dan bawang ke , aduk rata
  11. 11. Beri garam, gula dan kaldu ayam. Cicipi sesuai selera
  12. 12. Bakar ikan yang sudah dibumbui hingga matang
  13. 13. Angkat ikan dan siram dengan bumbu rica
  14. 14. Sajikan dan siap dinikmati

Cara Penyajian

  1. 1. Siapkan piring saji dan beri alas daun pisang yang sudah dibersihkan
  2. 2. Letakkan ikan di atas daun pisang
  3. 3. Siram ikan dengan bumbu rica
Diposting 29 July 2017
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

Karang Binaci Ayam

Lauk Utama Mudah
9129 Kali

Ayam Betutu Bali

Lauk Utama Sulit
13984 Kali

Nasi Gandul

Lauk Utama Sedang
15569 Kali

Kelo Mrico

Lauk Utama Mudah
12229 Kali

Tongseng Sate Daging Sapi

Lauk Utama Sedang
9249 Kali

Rendang Ikan Kriwil (Ikan Teri dengan Daun Singkong)

Lauk Utama Mudah
12566 Kali

Pindang Gunung khas Pangandaran

Lauk Utama Mudah
10074 Kali

Ikan gulung keju

Lauk Utama Mudah
5426 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.