Resep Anda

BOTOK IKAN MANGKOK INTIP SOLO

Deskripsi

merupakan lauk ikan di masak dalam bumbu botok di padukan dengan sayuran. tampilan botok yang beda gak hanya di bungkus dalam daun namun di bungkus dalam kulit ikan,sehingga memiliki tampilan yang menarik berbentuk ikan utuh . di sajikan dalam mangkuk intip solo,selain sebagai mangkok tetapi sekaligus bisa dimakan. di lengkapi dengan areh santan yang gurih. perpaduan bumbu yang pas Bahan : 2 buah ikan bandeng cabut durinya,sisihkan dagingnya 100 gram daun singkong rebus 200 gram kelapa muda parut 60 gram gula jawa 3 butir telur 50 gram teri nasi 5 buah pete iris Bumbu : 5 buah cabe merah 6 buah bawang merah 4 buah bawang putih lengkuas parut,kencur, parut bahan areh 200 cc santan kental 4 lembar daun salam garam

Alat dan Bahan

  • 2 buah ikan bandeng
  • 100 g daun singkong rebus
  • 200 g kelapa muda parut
  • 60 g gula jawa
  • 3 buah telur
  • 50 g teri nasi
  • 5 biji pete
  • 5 biji cabe merah
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 1 cm kencur
  • 200 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sere
  • 1 sdt garam
  • 1 buah kompor
  • 1 buah kukusan
  • 1 buah telenan
  • 1 buah mangkok adonan
  • 2 buah sendok
  • 1 buah panci bertangkai
  • 1 buah sendok kayu
  • 1 buah gelas ukur
  • 1 buah cobek dan muntu
  • 2 buah piring makan
  • 1 buah serbet

Pengerjaan

  • Course: Lauk Utama
  • Wilayah Masakan: Asia
  • Teknik Masak: Kukus
  • Lama Persiapan: 10 menit
  • Lama Pengolahan: 25 menit
  • TIngkat Kesulitan: Sedang
  • Porsi Makan: 2 orang

Cara Memasak

  1. Cara membuat : 1. campur daun singkong atau daun sembukan dengan kelapa parut,gula merah,bumbu halus,teri nasi dan telur aduk rata. 2. tambahkan daging ikan bandeng,pete aduk rata tambahkan garam 3. masukkan adonan dalam plastik segitiga, masukkan adonan kedalam kulit ikan bandeng. 4. kukus hingga matang kurang lebih 25 menit 5. masak bahan areh sampe matang dan kental 6. hidangkan botok ikan ke dalam intip solo lengkapi dengan sayuran dan siram botok ikan dengan saus areh

Cara Penyajian

  1. 1. hidangkan botok ikan ke dalam mangkok intip solo lengkapi dengan sayuran dan siram dengan areh
Diposting 29 July 2017
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

Karang Binaci Ayam

Lauk Utama Mudah
9058 Kali

Ayam Betutu Bali

Lauk Utama Sulit
13897 Kali

Nasi Gandul

Lauk Utama Sedang
15486 Kali

Kelo Mrico

Lauk Utama Mudah
12156 Kali

Tongseng Sate Daging Sapi

Lauk Utama Sedang
9199 Kali

Rendang Ikan Kriwil (Ikan Teri dengan Daun Singkong)

Lauk Utama Mudah
12442 Kali

Pindang Gunung khas Pangandaran

Lauk Utama Mudah
10011 Kali

Ikan gulung keju

Lauk Utama Mudah
5378 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.