Resep Anda

Ikan Mas Arsik

Deskripsi

Ikan Mas Arsik adalah Masakan khas batak toba yang biasanya dibuat di setiap adat istiadat batak toba dan rasa pedas dari cabe dan rasa ketir dari bumbu khas Andaliman bercampur dengan rasa asam dari asam siala dan asam potong menambah cita rasa masakan arsik ini. Kunci masakan ini adalah Andaliman.

Alat dan Bahan

  • 3 kg Ikan mas
  • 150 g Cabe merah
  • 150 g Cabe rawit
  • 100 g Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1 buah Kunyit
  • 1 buah Jahe
  • 1 buah Lengkuas
  • 200 g Andaliman
  • 50 g Kemiri
  • 4 lembar Asam potong
  • 50 g Asam siala
  • 250 g Kacang panjang
  • 250 g Bawang batak

Pengerjaan

  • Course: Lauk Utama
  • Wilayah Masakan: Asia
  • Teknik Masak: Rebus
  • Lama Persiapan: 30 menit
  • Lama Pengolahan: 1 jam
  • TIngkat Kesulitan: Sedang
  • Porsi Makan: 3 orang

Cara Memasak

  1. Potong ikan mas dibagian perut saja untuk membuang isi perut dan insangnya. Lalu cuci bersih -Haluskan bumbu cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih,kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, andaliman -Potong2 kacang panjang dan bawang batak sekitar 5cm dan pipihkan asam siala lalu masukkan semua ke dalam wajan -Masukkan ikan yang sudah dibersihkan ke dalam wajan yang berisi kacang panjang tadi. -Lalu siram bumbu yang dihaluskan tadi diatas ikan -kemudian masukkan air secukupnya, garam dan asam potong ke dalam wajan lalu tutup -masak ikan mas sekitar 45 menit-1jam agar bumbu meresap, sampai air mengering atau tinggal sedikit (sesuai selera) -ikan mas arsik siap disajikan

Cara Penyajian

  1. Ambil sayuran kacang panjang dan bawang batak yang ada dibawah ikan mas tadi dengan hati2 jangan sampai ikan nya rusak karena lunak. Lalu atur di piring saji, setelah itu angkat ikan nya dengan hati2 dan letakkan di atas sayuran yang sudah diatur di piring saji Tambahkan potongan cabe merah dan daun kemangi untuk menambah nikmat ikan mas arsik
Diposting 6 July 2017
Share

REVIEW

RELATED RECIPES

Karang Binaci Ayam

Lauk Utama Mudah
9001 Kali

Ayam Betutu Bali

Lauk Utama Sulit
13842 Kali

Nasi Gandul

Lauk Utama Sedang
15428 Kali

Kelo Mrico

Lauk Utama Mudah
12114 Kali

Tongseng Sate Daging Sapi

Lauk Utama Sedang
9161 Kali

Rendang Ikan Kriwil (Ikan Teri dengan Daun Singkong)

Lauk Utama Mudah
12358 Kali

Pindang Gunung khas Pangandaran

Lauk Utama Mudah
9965 Kali

Ikan gulung keju

Lauk Utama Mudah
5341 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.