Foto: Dok. Primarasa
Nasi Liwet Bumbu Kari menggunakan bumbu kari pasta merah yang biasa muncul pada masakan Thailand. Cocok dihidangkan untuk makan siang bersama keluarga tercinta.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 orang
Bahan
1 ekor (± 700 g) ayam kampung
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam (I)
750 ml air
2 sdm minyak goreng
6 butir bawang merah, cincang
4 siung bawang putih, cincang
3 sdm bumbu kari pasta merah (Thailand)
3 batang serai
8 lembar daun jeruk
400 g beras
200 ml air
250 ml santan
1 sdt garam (II)
2 buah cabai merah besar, iris melintang ½ cm
100 g buncis, potong 3 cm
Cara memasak:
1. Potong ayam kecil-kecil beserta tulangnya, lumuri dengan air jeruk nipis, merica, dan garam (I), sisihkan sebentar. Tuang air dalam panci, masukkan ayam, rebus hingga hampir empuk, angkat ayam nya, sisihkan. Saring kaldu nya, ukur sebanyak ± 400 ml, sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam panci berdasar tebal, masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum dan layu. Tambahkan bumbu kari pasta, serai, dan daun jeruk, aduk hingga berbau harum.
3. Masukkan beras, tuangi kaldu, air, santan, dan garam (II), aduk. Tambahkan ayam, aduk, lalu masak di atas api kecil dengan panci tertutup. Aduk sesekali agar tidak gosong di bagian dasarnya.
4. Setelah nasi hampir matang, tambahkan cabai dan buncis, aduk-aduk agar nasi tidak memadat. Masak kembali hingga seluruh bahan matang, angkat. Sajikan hangat.
Tips masak:
-Nasi bisa juga dimasak menggunakan rice cooker. Masukkan beras ke dalam rice cooker, tambahkan bumbu tumis, ayam, kaldu, dan santan, masak hingga matang. Buka rice cooker, masukkan cabai dan buncis, tutup lagi rice cooker hingga sayuran matang. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Lezat & Praktis 2016: One Pot Dishes
Coba juga: