Resep Primarasa

Honey & Lime Fish Kebabs


Foto: Dok. Primarasa
Honey & Lime Fish Kebabs terdiri atas ikan gindara dan udang yang ditusuk menyerupai satai. Tambahkan saus salsa yang siap menggoyang lidah berkat perpaduan rasa manis, asam, dan pedasnya.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu menyisihkan
Untuk: 10 tusuk


Bahan
300 g fillet ikan gindara, atau ikan berlemak dan berdaging kokoh lainnya
20 ekor (150 g) udang  

Bumbu perendam: aduk jadi satu
3 sdm madu
1 buah cabai merah besar, buang biji, cincang halus
2 sdm minyak zaitun
2 sdt kulit jeruk lemon parut
1 sdm air jeruk lemon
1 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
1 sdm daun ketumbar cincang
1 sdt garam

Salsa
100 g tomat merah, buang biji, potong persegi kecil
100 g daging mangga mengkal, cincang/serut kasar
25 g bawang bombai, cincang
½ buah cabai merah besar tanpa biji, cincang halus
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt garam
2 sdt daun ketumbar cincang
1 sdt gula pasir
10 tusuk satai, rendam air 10 menit, tiriskan

Cara membuat:
1. Potong ikan bentuk dadu 2 cm, singkirkan daging yang terlalu tipis karena mudah terbakar. Kupas udang dan tinggalkan ekornya.

2.Tuang bumbu perendam ke dalam wadah berisi ikan dan udang, aduk rata. Tutup wadah, simpan dalam lemari es 20-30 menit.

3. Salsa: Campur tomat bersama mangga, bawang bombai, cabai, air jeruk lemon, garam, dan daun ketumbar, aduk rata. Sisihkan di lemari es sedikitnya 15 menit agar cita rasanya meyatu.

4. Tusuk 2 potong ikan dan 2 ekor udang dengan tusuk satai secara berselang-seling. Panggang dan oleskan sisa cairan perendam ke atas ikan dan udang hingga matang, angkat. Sajikan panas bersama salsa.


Tips:
-Selalu bersihkan udang dengan membelah punggung udang untuk mengeluarkan kotoran hitamnya
-Ikan perlu ditaruh dalam wadah bertutup dan disimpan dalam lemari es jika disisihkan lebih dari 10 menit. Dengan begitu, ikan akan tetap segar.
-Rendam tusuk satai dalam air sebelum digunakan agar tidak mudah terbakar saat dipanggang.
-Mengolesi satai dengan bumbu saat dipanggang memberi kelembapan dan menambah kelezatan satai. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Olahan Ikan

Coba juga:
Resep Vegetable Kebab
Resep Satai Cumi Bumbu Rica

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9583 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8280 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6292 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6565 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38299 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18630 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19210 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12352 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7572 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.