Foto: Dok. Primarasa
Penampilan Carrot & Spinach Soup mirip dengan sup krim wortel. Tapi yang ini gaya Asia, menggunakan santan sebagai pengental dengan rasa bumbu kari yang ringan. Tambahan spinach/daun bayam yang kaya zat besi membuatnya makin lengkap gizi.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1.000 ml kaldu sapi/ayam
300 g wortel, kupas, iris melintang ½ cm
150 g bawang bombai, kupas, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang
75 ml santan kental
1 sdm bumbu kari pasta merah
2 sdt air jeruk nipis
1½ sdt garam
½ sdt gula pasir
50 g spinach/daun bayam, bersih tanpa batang
Taburan
10 g daun ketumbar
2 sdm kelapa parut kasar sangrai, untuk taburan
Cara masak:
1. Masak kaldu dalam panci hingga mendidih, masukkan wortel, bawang bombai, dan bawang putih. Tutup panci, masak hingga wortel empuk (± 20 menit), angkat. Biarkan hingga dingin.
2. Masukkan wortel beserta kaldu ke dalam blender atau food processor, proses hingga bahan lembut. Tuang ke dalam panci, jerang di atas api kecil hingga mendidih.
3. Masukkan santan dan bumbu kari merah, aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis, garam, gula, dan spinach/bayam, aduk hingga spinach/bayam mulai layu (jangan terlalu matang), angkat.
4. Pindahkan sup ke dalam mangkuk saji, hidangkan selagi panas dengan taburan daun ketumbar dan kelapa sangrai. (P)