Foto: Dok. Primarasa
Ebi Furai secara gampangnya adalah
udang goreng tepung yang selalu ada di restoran Jepang. Hidangan ini juga praktis untuk dijadikan
bekal anak dengan kentang goreng sebagai pelengkapnya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: ± 750 g
Bahan
20 ekor (500 g) udang pancet
¼ sdt garam
minyak goreng
100 g tepung roti putih kasar/panko
Pelapis kering: aduk jadi satu
50 g tepung terigu protein tinggi
20 g tepung kanji
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Pelapis basah: aduk jadi satu
50 g tepung terigu
25 g tepung kanji
1 butir telur ukuran kecil
100 ml air es
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1/8 sdt soda kue
Cara masak:
1. Kupas kulit udang, buang kepalanya, sisakan ekornya. Beri beberapa keratan pada bagian perut udang, agar tidak melengkung saat digoreng. Lumuri udang dengan garam, sisihkan sebentar.
2. Ambil seekor udang, lumuri dengan campuran pelapis kering, lalu celupkan ke dalam larutan pelapis basah. Setelah itu, gulingkan ke dalam tepung roti, tekan-tekan agar melekat.
3. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng udang secara bertahap. Setelah udang berubah warna, angkat, tiriskan, sisihkan sampai dingin.
4. Masukkan udang ke dalam kemasan plastik, simpan dalam freezer hingga beku. Siap dipasarkan, sertakan tip penyajian berikut pada kemasan: Goreng Ebi Furai beku dalam minyak panas (170ºC) hingga kekuningan (3 menit).
Tip
-Selain dalam keadaan matang, ebi furai ini bisa juga dikemas pada step 2, sebelum digoreng. Tetapi, Anda harus segera mengemas dan menyimpannya dalam freezer yang cepat beku untuk menghindari kerusakan/pembusukan.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Tren Usaha Boga 2013: Cake Gaul, Frozen Food & Snack Renyah
Coba juga:
Resep Taiso Ebi
Resep Udang Panggang Gulung