Foto: Dok. Primarasa
Inilah
sup terkenal asal Korea yang wajib coba.
Galbi Tang berisi iga sapi, lobak, dan suun dengan saus bumbu yang khas. Cocok buat menghangatkan perut, nih.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
50 g lobak, kupas
750 g iga sapi berdaging, potong 5 cm
2.000 ml air, untuk merebus
½ sdt garam (jika perlu)
50 g suun Korea (dangmyun) kering
1 – 2 batang daun bawang, potong 1 cm
Saus bumbu: campur jadi satu
3 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
4 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm bawang putih cincang halus
1 sdt merica bubuk
Pelengkap
kimchi
kochukaru (cabai bubuk Korea)
Cara masak:
1. Potong lobak menjadi 2 bagian memanjang, potong melintang setebal 1 cm, lalu campur dengan saus bumbu, aduk rata, sisihkan.
2. Masukkan iga dan air ke dalam panci, jerang di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, rebus dengan panci tertutup tidak rapat selama ± 60 menit hingga daging iga empuk. Ambil kotoran yang mengapung di permukaan rebusan iga, ukur kaldu sebanyak 1.500 ml. Bila kurang, tambahkan air.
3. Masukkan irisan lobak beserta bumbu perendamnya ke dalam panci berisi iga. Tambahkan garam, masak hingga lobak agak lunak. Tambahkan suun, masak kembali selama ± 5 menit hingga suun lunak.
4. Beri daun bawang, aduk, angkat. Sajikan sup selagi panas, dengan kimchi dan cabai bubuk sebagai pelengkap. (P)
Coba juga:
Resep Bulgogi