Foto: Dok. Primarasa
Nasi Gurih, juga dikenal sebagai
nasi liwet khas Solo, sangat mudah dibuat. Aromanya lebih harum menggoda selera berkat pemakaian daun salam dan serai. Sementara rasa gurih didapat dari santan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
600 g beras
1.000 ml santan cair
4 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1½ sdt garam
Cara memasak:
1. Cuci beras hingga bersih, lalu kukus setengah matang (± 10 menit), angkat, sisihkan.
2. Didihkan santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan beras kukus. Aduk dan masak sampai santan terserap oleh beras dan menjadi aron, angkat.
3. Kukus aron dalam dandang selama 30 menit hingga matang, angkat. Keluarkan dari dandang sambil diurai agar nasi tidak menggumpal. Hidangkan bersama opor ayam, telur pindang, sayur labu siam, dan areh.
Tips masak:
-Bahan untuk membuat areh: 4 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 500 ml santan kental, 1 cm lengkuas (memarkan), 4 lembar daun salam, dan ¼ sdt garam.
-Cara membuat: Haluskan bawang merah dan bawang putih hingga halus, campur bersama santan kental, lengkuas, daun salam, dan garam dalam panci. Masak sampai mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga menjadi areh yang kental, angkat.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Favorit Keluarga 2014: Nasi Komplit
Coba juga:
Resep Nasi Liwet Bumbu Kari
Resep Sambal Goreng Labu Siam
Resep Opor Ayam