Foto: Dok. Primarasa
Aslinya
Nasi Jaha dibuat menggunakan bambu dan dibakar, caranya sama dengan membuat lemang yang berasal dari Sumatra Barat. Yuk, buat sendiri
kuliner khas Minahasa yang gurih dan legit ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 8 porsi
Bahan
700 g beras ketan
100 g beras
10 lembar daun pandan, iris-iris
10 batang serai bagian putih, iris-iris
50 ml air
350 ml santan dari 1½ butir kelapa
Daun pisang muda untuk membungkus
Bambu perling/cetakan lotong dari aluminium ukuran 20 cm diameter 6 cm
Bumbu halus
6 cm jahe
125 g bawang merah
2½ sdt garam
2 sdt gula pasir
Cara masak:
1. Cuci bersih ketan dan beras jadi satu, lalu kukus setengah matang (± 20 menit). Angkat, pindahkan ke dalam panci, sisihkan.
2. Tumbuk daun pandan dan serai sampai halus, campurkan air. Peras cairannya, masukkan ke dalam santan, lalu tambahkan bumbu halus, aduk. Jerangkan di atas api hingga mendidih, angkat.
3. Tuangkan ke dalam panci ketan, aduk-aduk di atas api kecil sampai santan terserap oleh ketan. Angkat, kukus dalam dandang selama 30 menit sampai matang.
4. Bagi ketan menjadi 3 – 4 bagian. Bungkus setiap bagian dengan daun pisang, bentuk bulat panjang bergaris tengah ± 5 cm. Sematkan kedua ujungnya, masukkan ke dalam bambu atau cetakan lontong.
5. Panggang dalam oven selama 30 menit, balik-balikkan agar matangnya rata, angkat, dinginkan. Keluarkan nasi jaha dari bambu/cetakannya. Potong-potong beserta daunnya ukuran 5 – 6 cm. (P)
Coba juga:
Resep Lemang Manis Isi Pisang
Resep Lemper Potong