Foto: Dok. Primarasa
Sup Mahkota memiliki bentuk yang menarik. Mirip dengan
zuppa soup, mangkuk 'bertopi'
pastry renyah ini dapat memancing rasa penasaran anak-anak! Apa kira-kira isinya ya?
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 60 menit
Untuk: 6 buah
Bahan
2 sdm mentega
50 g bawang bombai, cincang
2 sdm tepung terigu
1.500 ml kaldu ayam
2 buah (± 300 g) kentang, potong dadu 1 cm
1 batang seledri, iris ½ cm
200 g keju cheddar parut
150 ml krim kental (thick cream)
1 buah (375 g) adonan puff pastry, siap pakai
75 g beef bacon, iris dadu ½ cm, sangrai
Cara memasak:
1. Panaskan mentega dalam panci, masukkan bawang bombai, aduk hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk hingga tepung matang dan kekuningan.
2. Tuang kaldu ke dalam panci, masak hingga mendidih. Masukkan potongan kentang, seledri dan keju, masak hingga kentang lunak dan keju agak meleleh. Tambahkan krim kental, masak sebentar, angkat
3. Siapkan 6 buah mangkuk tahan panas. Gilas adonan puff pastry setebal 3 – 5 mm, potong ukuran 12 x 12 cm sesuai dengan lebar mangkuk atau cetak bentuk bundar. Panaskan oven pada suhu 1.800C.
4. Tuang sup ke dalam masing-masing mangkuk hingga ¾ tinggi mangkuk, taburi dengan beef bacon.
5. Tutup mangkuk dengan adonan puff pastry, masukkan mangkuk ke dalam oven. Panggang selama ± 15 menit hingga puff pastry mengembang, keluarkan dari oven. Sajikan segera. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2011: Favorit Anak
Coba juga:
Resep Sup Alfabet
Resep Chicken Cream Soup