Foto: Dok. Primarasa
Resep Kwetiaw Kuah Vietnam termasuk dalam one dish meal. Disajikan saat hujan akan memberikan kehangatan berkat kuah segar penuh rempah-rempah terbaik.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 30 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
250 - 300 g kwetiau basah
75 g taoge
Kaldu
2 sdm minyak goreng
100 g bawang bombai, iris membujur menjadi 6 bagian
2 cm jahe, memarkan
1.500 ml kaldu sapi
2 cm kayu manis
2 butir cengkih
1 buah pekak
½ sdt merica butiran
4 sdm kecap ikan
1 sdt garam
150 g irisan tipis daging sapi (daging sukiyaki)
1 – 2 sdm air jeruk nipis
Pelengkap
5 buah cabai rawit, iris tipis
2 batang daun bawang, iris tipis
2 tangkai daun ketumbar, petik daunnya
Jeruk nipis iris
Cara masak:
1. Seduh kwetiau dengan air mendidih, tiriskan. Buang akar taoge, seduh sebentar dengan air mendidih, tiriskan, sisihkan.
2. Kaldu: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang bombai dan jahe hingga harum, angkat. Masukkan ke dalam panci kaldu. Bungkus menjadi satu dalam kain tipis/kain kasa: kayu manis, cengkih, pala, dan merica, ikat. Masukkan ke dalam panci kaldu. Masak di atas api sedang hingga mendidih, kecilkan apinya, tutup panci, dan masak terus selama ± 1 jam hingga aromanya keluar, angkat.
3. Saring kaldu, buang ampasnya, ukur sebanyak ± 1.000 ml, jerang kembali di atas api. Masukkan kecap ikan dan garam, tambahkan daging, masak di atas api kecil hingga mendidih, angkat. Masukkan air jeruk nipis.