Foto: Dok. Primarasa
Penyuka
seafood bisa mencoba
mengolah kepiting dengan cara baru. Siapkan bumbu yang relatif mudah didapat dan panggang kepiting dalam daun pisang hingga matang. Mantap!
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 60 menit + menyisihkan
Untuk: 4 bungkus
Bahan
2 ekor @ 400 g kepiting telur
4 sdt kecap asin
4 sdt minyak wijen
2 sdt angciu
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 lembar daun salam, potong 2
4 batang serai, memarkan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
100 ml air
50 g daun kemangi
Daun pisang, untuk membungkus
Lidi, untuk menyemat
Bumbu halus
5 cm jahe
4 butir kemiri
6 siung bawang putih
8 buah bawang merah
1 1/2 sdt ketumbar
6 buah cabai merah
6 buah cabai hijau
1/4 sdt garam
Cara masak:
1. Buang cangkang kepiting, belah menjadi 2 bagian. Pukul-pukul kaki dan capitnya sampai retak. Campur kecap asin, minyak wijen, dan angciu, lumurkan pada kepiting hingga rata, sisihkan.
2. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, dan air jeruk nipis, aduk. Tumis sebentar, lalu masukkan daun kemangi, aduk rata, tambahkan air. Masak sampai mendidih, angkat.
3. Campur kepiting dengan bumbu tumis, aduk-aduk sampai kepiting berlumur bumbu. Sisihkan selama 1–2 jam agar bumbu meresap.
4. Siapkan daun pisang. Taruh masing-masing kepiting beserta bumbunya di atas daun pisang, tambahkan daun kemangi, semat dengan lidi.
5. Panaskan pemanggang. Panggang kepiting bungkus daun selama 30–45 menit sampai kepiting matang.
Tips:
-Kepiting telur dibedakan atas kepiting penuh dan kepiting cam. Kepiting penuh artinya terdapat banyak telur, kepiting cam hanya terdapat 40% telur. Untuk melihat telurnya, congkel bagian belakangnya. Kalau kepiting penuh, telur akan terlihat kemerahan/oranye menyebar di kanan dan kiri bagian dalam.
-Untuk memilih pada saat membeli, pilih kepiting betina yang bagian penutupnya berbentuk lebar (kalau lancip jantan), buka penutup ini biasanya berwarna oranye, artinya kepiting mengandung telur. (P)