Sup kepiting dan asparagus dengan tekstur yang lembut. Memakai bumbu khas Cina,
seperti angciu serta minyak wijen. Nikmat disantap saat masih hangat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 ekor (1.000 g) kepiting
50 g telur kepiting (bila ada)
1 sdm angciu
2 sdm minyak kacang/minyak salad
½ sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang
½ cm jahe, cincang
1.250 ml kaldu, didihkan
1 – 2 sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 g tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
100 g asparagus putih kalengan, tiriskan, potong-potong 3 cm
Pelengkap: campur jadi satu
10 buah cabai rawit, potong-potong
2 – 4 sdm kecap ikan
Cara masak
- Rebus kepiting di dalam air mendidih sampai berubah warna, angkat dan dinginkan. Keluarkan daging dari kaki dan badannya. Aduk daging kepiting dengan angciu, sisihkan.
- Panaskan minyak kacang/minak salad bersama minyak wijen dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan daging kepiting dan telur kepiting, angkat.
- Masukkan daging kepiting tumis ke dalam kaldu mendidih, tambahkan garam dan merica. Setelah itu masukkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental.
- Masukkan asparagus, masak sebentar, angkat. Pindahkan sup ke dalam mangkuk saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkap sambal kecap bening. (P)
Tip
Bila ingin lebih praktis gunakan daging kepiting segar yang dapat dibeli di pasar swalayan. Untuk resep ini dibutuhkan 200 g daging kepiting