Foto: Dok. Primarasa
Creamy Tomato Soup terbuat dari perpaduan tomat merah dan krim kental. Mudah dibuat dan cukup mengenyangkan bila dimakan bersama roti.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
750 g tomat merah
2 sdm mentega
50 g bawang bombai
1sdt garam
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdm tepung terigu
1sdm pasta tomat
½ sdt thyme kering
1 lembar bay leaf
100 g sosis ayam berbumbu, iris dadu 1 cm
500 ml kaldu ayam
75 ml krim kental (thick cream)
Pelengkap
Krim kental
Bread sticks/cheese straws
Cara memasak:
1. Buang bagian pangkal tomat, panggang di atas pemanggang/wajan grill hingga tomat agak layu. Buang kulit dan biji tomat, ambil ± 100 g tomat, kemudian cincang kasar. Sisihkan sisa tomat utuh/tidak dicincang.
2. Masukkan tomat yang utuh ke dalam blender, proses hingga halus, sisihkan.
3. Panaskan mentega dalam panci di atas api sedang, masukkan bawang bombai. Tumis hingga bawang layu, tambahkan garam dan merica.
4. Masukkan pasta tomat, thyme, bay leaf dan sosis, aduk. Masukkan tomat cincang dan tomat halus. Tuangi kaldu, masak hingga kaldu mendidih dan sup agak kental (± 25 menit).
5. Tambahkan krim kental, aduk, angkat. Sajikan sup dalam mangkuk saji, hias dengan krim kental dan dimakan dengan bread sticks/cheese straws.
Tips masak:
- Tomat dipanggang hingga agak layu agar kulitnya lebih mudah dikelupas dan agar proses pemasakan lebih cepat, karena bau langunya sudah berkurang. Tomat yang dipanggang memberi rasa yang lebih intens pada sup tomat.
- Pastikan menumis bawang bombai dengan api kecil hingga bening dan matang, agar rasa manis dan aroma khas bawang bombai keluar. Sehingga menyedapkan sup tomat.
- Gunakan api kecil setelah sup mendidih, untuk mengentalkan sup. Jika sup belum mantap rasanya, terus merebus karena mungkin elemen-elemen sup belum menyatu.
- Krim kental dapat diganti dengan susu cair rendah lemak, bila Anda tetap menginginkan tekstur sup yang creamy tetapi lebih sehat. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Sayuran