Foto: Dok. Primarasa
Tempeh Chicken, sesuai namanya, resep ini memadukan tempe dan daging ayam giling yang digoreng seperti nugget. Pilihan praktis untuk sarapan dan makan siang.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit + menyisihkan
Untuk: 4–6 porsi
Bahan
500 g tempe
Minyak, untuk menggoreng
4 siung bawang putih, cincang
100 g bawang bombai, cincang
2 sdt cabai kering gerus kasar
100 g daging ayam giling
2 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur, kocok lepas
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
2 sdt chicken powder
Pelapis
100 g tepung terigu
2 putih telur, kocok
150 g tepung roti kasar
Cara memasak:
1. Potong-potong tempe, goreng dalam minyak panas hingga setengah matang, angkat, tiriskan, lalu tumbuk hingga halus. Atau, masukkan ke dalam food processor, proses hingga halus.
2. Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, bawang bombai dan cabai kering hingga harum, masukkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna, angkat, taruh dalam mangkuk besar. Masukkan tempe halus, daun bawang, kuning telur, garam, merica, pala, dan chicken powder ke dalam mangkuk ayam tumis, aduk hingga tercampur rata.
3. Siapkan loyang ukuran 24 x 24 x 3 cm, alasi dengan kertas roti, lalu olesi dengan minyak. Masukkan adonan tempe ke dalam loyang, ratakan dan padatkan dengan punggung sendok. Kukus dalam dandang selama ±15 menit hingga matang, angkat, dinginkan.
4. Potong-potong adonan tempe ukuran 6 x 6 cm, kemudian potong masing-masing menjadi 2 bagian bentuk segitiga. Lumuri potongan tempe dengan tepung terigu, celupkan ke dalam putih telur, gulingkan ke dalam tepung roti, tekan-tekan agar padat. Simpan dalam freezer selama 1 jam.
5. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan/panci deep fry. Goreng potongan tempe secara bertahap hingga matang dan berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Olahan Lezat 2014: Tahu & Tempe
Coba juga: