Foto: Dok. Primarasa
Nasi Kebuli merupakan hidangan nasi berbumbu rempah yang dimasak menggunakan kaldu dengan taburan potongan nanas dan bawang goreng. Kaya rasa dengan aroma yang menggugah selera.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 8 porsi
Bahan
600 g beras, cuci dan tiriskan
100 g mentega/minyak goreng
6 butir kapulaga, pecahkan kulitnya
½ butir biji pala
2 cm kayu manis
6 butir cengkih
2 batang serai, memarkan
600 g ayam, potong jadi 8
1.200 ml air
Bumbu halus
2 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt jintan sangrai
2 sdt merica
4 cm jahe
150 g bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdm garam
Taburan
4 sdm bawang goreng
½ buah nanas, kupas, potong-potong
Cara masak:
1. Kukus beras sampai setengah matang (15 menit).
2. Panaskan mentega/minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, kapulaga, pala, kayu manis, cengkih dan serai sampai harum baunya.
3. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna, kemudian tuangi air. Rebus hingga ayam lunak, saring kaldunya. Sisihkan kaldu ± 700 ml.
4. Campur kaldu dan beras yang sudah dikukus setengah matang dalam sebuah panci. Masak sampai kaldu habis terserap beras. Sebelum memasaknya, ukur apakah kaldu mencapai 1 cm atau ½ ruas jari di atas permukaan beras. Kalau kaldu kurang, tambahkan kaldu/air panas.
5. Campur nasi aron ini dengan ayam, kemudian kukus bersama sampai nasi masak (60 menit).
6. Hidangkan dengan menaburkan bawang goreng dan potongan nanas.
Tip:
-Ayam bisa diganti dengan 500 g daging kambing yang dipotong bentuk dadu ukuran 2 ½ cm.
(P)
Coba juga:
Resep Nasi Biryani
Resep Kambing Panggang Afrika