Foto: Dok. Primarasa
Spaghettini del Capitano menggunakan pasta ukuran kecil dengan potongan cabai dan tomat serta taburan keju yang siap menggoyang lidah.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1.000 – 1.250 ml air, untuk merebus
½ sdt garam
250 g spaghettini
10 buah cabai rawit merah
60 g buah zaitun hitam
150 g tomat ceri
40 g capers (acar botolan)
75 ml minyak zaitun
4 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt garam (bila perlu)
½ sdt merica bubuk
1 sdt oregano kering
80 g anchovies in oil, suwir kasar
Taburan
keju parmesan parut/bubuk
peterseli cincang
Cara memasak:
1.Didihkan air dalam panci di atas api sedang, tambahkan garam, masukkan spaghettini (usahakan spaghettini terendam air), rebus selama 10 – 12 menit hingga matang al dente, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Iris melintang cabai rawit tebal ½ cm, belah-belah buah zaitun, iris tomat ceri menjadi 2 - 4 bagian, tiriskan capers dari cairan perendamnya, sisihkan.
3. Panaskan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai rawit iris, buah zaitun, tomat ceri, dan capers. Masak di atas api kecil selama ± 5 menit.
4. Tambahkan garam, merica, dan oregano, aduk. Masukkan spaghettini, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
5. Tambahkan anchovies, aduk rata, angkat. Pindahkan spaghettini ke atas piring saji, taburi keju parut/bubuk dan peterseli cincang. Sajikan hangat. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Pesta Pasta
Coba juga:
Resep Spagetini Bumbu Rendang
Resep Kimchi Spagetini Pedas