Foto: Dok. Primarasa
Bagaimana
cara membuat gulai kambing yang lezat? Dimulai dari meracik bumbu yang tepat serta membuat tekstur
daging kambing empuk setelah direbus beberapa waktu. Selamat mencoba!
Tingkat kesulitan: Sedang
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
750 g daging kambing (berikut tulangnya)
3 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
3 butir cengkih
3 cm kayu manis
300 ml air panas
1.250 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 sdm bawang goreng
Acar mentah
Bumbu halus
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
5 butir kemiri
4 cm jahe
2 cm kunyit
2 sdt garam
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
1 sdt klabet
1 sdt gula merah sisir
Cara masak:
1. Potong-potong daging kambing ukuran sekali suap. Bila ada tulangnya, potong 4 cm, sisihkan.
2. Panaskan minyak di dalam wajan, masukkan lengkuas, serai, daun salam, cengkih, dan kayu manis, aduk hingga agak layu. Masukkan bumbu halus, tumis hingga bumbu harum.
3. Masukkan daging, aduk hingga daging kaku, tuangi air panas. Masak hingga daging empuk. Bila cairannya mengering dan daging masih keras, tambahkan air panas secukupnya hingga daging empuk.
4. Tuangi santan, timba-timba agar santan tidak pecah, didihkan, kecilkan apinya. Masak terus hingga santan berminyak, angkat. Sajikan gulai dengan taburan bawang goreng dan acar mentah sebagai pelengkap.
Tip
Anda dapat menyimpan daging yang sudah diberi bumbu dan empuk. Pada saat diperlukan, Anda tinggal menambahkan santan dan masak lagi hingga berminyak. (P)