Foto: Dok. Primarasa
Daging kambing bakar dengan sambal andaliman sebagai padanannya dijamin menambah nafsu makan. Sementara kucuran jeruk nipis memberikan sensasi segar di lidah.
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
600 g daging kambing has dalam
2 lembar daun pepaya
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam
1 sdm minyak goreng
Nasi putih, untuk pelengkap
Sambal andaliman
10 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 cm jahe
50 g tomat merah
3 sdm minyak goreng
2 sdm andaliman
1½ sdt garam
½ sdt gula pasir
2 buah tomat hijau, iris persegi ½ cm
Cara masak:
1. Potong daging kambing dengan ukuran 2 x 2 cm. Remukkan tulang-tulang daun pepaya. Bungkus potongan daging dengan daun pepaya, sisihkan selama 60 menit.
2. Keluarkan daging dari bungkus nya. Lumuri daging kambing dengan air jeruk nipis, garam dan minyak.
3. Bakar daging di atas wajan grill selama 15 menit hingga daging matang.
4. Sambal andaliman: Gerus halus cabai, bawang merah, bawang putih, jahe dan tomat merah. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan andaliman, garam dan gula. Aduk hingga rata, tambahkan tomat hijau iris, aduk, angkat.
5. Penyajian: Letakkan daging di atas piring saji. Sajikan segera bersama sambal andaliman dan nasi putih. (P)