Foto: Dok. Primarasa
Untuk hidangan pembuka, Resep Citrus-Grilled Calamari ini sangat menggugah selera. Tambahan white wine dan jeruk lemon, membuat calamari tambah asyik dinikmati.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
3 ekor (300 g) cumi-cumi kupas
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdt mentega
peterseli cincang untuk taburan
Citrus sauce
120 ml air
50 ml white wine
2 sdm air jeruk lemon
½ sdm mentega tawar
3 sdt madu
¼ sdt garam
½ siung bawang putih, cincang
1 sdt tepung maizena, larutkan dalam 1 sdm air
Cara masak:
1. Iris cumi-cumi melintang 1 cm, olesi dengan garam dan merica, sisihkan. Panaskan pemanggang atau wajan steak di atas api sedang, olesi dengan mentega.
2. Panggang cumi-cumi selama ± 2 menit, balik-balikkan sambil diolesi mentega, segera angkat. Jangan terlalu lama memanggangnya, karena cumi-cumi akan menjadi liat.
3. Citrus sauce: Dalam panci kecil, masukkan air, wine, air jeruk lemon, mentega, madu, garam, bawang putih dan larutan tepung maizena. Jerang di atas api sedang.
4. Masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk hingga saus mengental dan cairannya tinggal setengahnya, angkat.
5. Taruh cumi-cumi di atas piring saji, tuangkan citrus sauce di atasnya. Taburi peterseli cincang dan segera hidangkan. (P)