Foto: Dok. Primarasa
Kuo Tie dan
Bola-bola Seafood bisa dipilih sebagai camilan. Sama-sama terbuat dari tepung kanji sehingga bertekstur kenyal saat dikunyah. Coba buat sendiri, yuk, keluarga dim sum asal China ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 30 buah
Bahan
30 lembar kulit pangsit, cetak bergaris tengah 8 cm
minyak goreng
200 ml kaldu ayam
Isi: campur jadi satu, uleni hingga kenyal
150 g udang kupas, cincang
150 g daging ayam cincang
50 g sawi putih cincang
50 g bawang bombai cincang
2 sdt jahe cincang
1 sdt kecap asin
1½ sdt garam
3 sdt minyak wijen
1 sdm angciu
1 sdt gula pasir
2 sdm tepung kanji
Cara membuat:
1. Taruh 1 lembar kulit pangsit di atas talenan, letakkan 1 sdt adonan isi di tengahnya. Basahi pinggian kulit dengan air, lipat dua hingga berbentuk setengah lingkaran. Rapatkan pinggirnya. Buat beberapa lipatan pada salah satu sisinya.
2. Olesi wajan dadar dengan minyak, panaskan di atas api sedang. Taruh beberapa kuo tie dalam wajan jangan saling menumpuk. Masak hingga salah satu sisinya kecokelatan.
3. Tuangi wajan dengan kaldu ayam secukupnya, tutup wajan. Masak hingga kuo tie matang dan kaldu habis, angkat. Sajikan selagi hangat.
Bola-bola Seafood
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 32 buah
Bahan
350 g udang kupas, cincang kasar
150 g cumi-cumi kupas, cincang kasar
3 sdm tepung kanji
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
6 lembar roti tawar putih, potong dadu ½ cm
minyak untuk menggoreng
Pelengkap
saus cabai
Cara membuat:
1. Taruh udang dan cumi-cumi cincang dalam mangkuk, tambahkan kanji, garam, gula, merica, dan minyak wijen, aduk hingga rata. Tutup mangkuk, simpan dalam lemari es hingga saat digunakan.
2. Taruh potongan roti tawar dalam wadah datar. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat dengan 2 buah sendok teh. Gulingkan bulatan adonan ke dalam potongan roti tawar hingga seluruh permukaan adonan tertutup roti tawar.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Masukkan bola-bola seafood, goreng dalam minyak panas hingga matang dan kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sajikan selagi panas dengan pelengkap saus cabai. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Reuni & Arisan
Coba juga:
Resep Dim Sum Cakar Ayam Bumbu Taosi
Resep Udang Wotiap