Foto: Dok. Primarasa
Masih menyimpan daging sisa kurban kemarin? Coba diolah menjadi Satai Daging Sapi Bumbu Santan. Cara masaknya praktis, tapi hasilnya lezat!
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 15 tusuk
Bahan
400 g daging sapi bagian has dalam
200 g kacang tanah goreng, haluskan
300 ml santan, dari ¼ - ½ butir kelapa
4 sdm minyak goreng
8 lembar daun jeruk
3 sdm kecap manis
1 sdm air asam jawa
Tusuk satai
Bumbu perendam: aduk jadi satu
½ sdt jintan bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula merah
2 sdm air asam jawa
8 butir bawang merah, haluskan
Bumbu halus
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt merica bubuk
2 sdt ketumbar sangrai
4 buah cabai merah (sesuai selera)
1 sdt garam
2 sdt gula merah serut
Cara masak:
1. Bersihkan daging sapi, potong dadu 1½ cm. Masukkan daging ke dalam wadah, campur dengan bumbu perendam, aduk rata, sisihkan.
2. Masukkanr kacang tanah halus dan santan dalam mangkuk, aduk sampai licin.
3. Panaskan wajan, beri minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, aduk sampai harum. Masukkan campuran kacang tanah-santan. Tambahkan kecap manis dan air asam jawa, aduk sampai mendidih dan matang, angkat, sisihkan.
4. Siapkan tusuk satai, tusukkan 3–4 potong daging pada setiap tusuk satai. Selesaikan membuat satai hingga bahan habis.
5. Bakar di atas bara api sedang, balik-balikkan supaya matangnya rata, serta bau harumnya tercium, angkat.
6. Taruh satai daging di atas piring saji, hidangkan selagi panas dengan bumbu kacang.
Tips:
Untuk satai, pilih bagian daging yang empuk, seperti has dalam. Kalau daging kurang empuk Anda bisa mengakalinya dengan menambahkan pengempuk daging, atau bungkus daging dengan daun pepaya sebelum dicampur bumbu. (P)
Coba juga Resep Satai Sapi Tambulinas di sini