Foto: Dok. Primarasa
Seafood Lasagna memadukan pasta dengan ikan kakap, udang, dan kerang. Agak rumit untuk mengolahnya, namun hasilnya sepadan untuk disajikan di meja makan.
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 6 – 8 porsi
Bahan
1.000 – 1.250 ml air, untuk merebus
1 sdt garam
1 sdm minyak zaitun
6 lembar lasagna kering
200 g bawang bombai, cincang
200 ml minuman anggur putih (dry white wine)
100 ml air
2 tangkai thyme segar
2 lembar bay leaf
250 g daging kerang tahu
300 g fillet ikan kakap, potong dadu 2 cm
300 udang kupas
150 g daging kerang kampak (scallop)
± 150 g keju cheddar parut
150 g keju mozzarella
Saus
50 g mentega tawar
± 50 g tepung terigu
400 ml kaldu
250 ml krim
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara memasak:
1. Didihkan air dalam wajan, tambahkan garam dan minyak zaitun, masukkan lasagna satu persatu (usahakan lasagna tergenang air), rebus selama ± 10 menit hingga matang al dente, angkat. Masukkan ke dalam wadah berisi air agar tidak melekat satu sama lain hingga saat hendak digunakan.
2. Taruh bawang bombai, minuman anggur putih, air, thyme, dan bay leaf dalam panci, jerang di atas api hingga mendidih. Masukkan daging kerang, masak selama 3 menit, angkat, tiriskan. Rebus berturut-turut ikan, udang, dan daging kerang kampak secara terpisah, masing-masing selama 3 menit menggunakan cairan bekas merebus kerang, angkat, sisihkan.
3. Saus: Panaskan mentega dalam wajan, masukkan tepung terigu, aduk selama 2 menit sambil tuangi kaldu, aduk hingga menjadi adonan yang licin. Tambahkan krim, aduk hingga tercampur rata dan mendidih, masukkan garam dan merica, angkat.
4. Masukkan semua bahan seafood dalam wadah, tambahkan 4 sdm adonan saus, aduk rata, bagi menjadi 2 bagian. Campur sisa bahan saus dengan keju cheddar parut, aduk rata, bagi menjadi 3 bagian.
5. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Olesi pinggan tahan panas ukuran 20 x 20 x 5 cm dengan mentega dan ± 2 sdm adonan saus. Taruh 2 lembar lasagna di dasar pinggan, tuang 1 bagian adonan seafood. Tuang 1/3 bagian adonan saus keju, taruh 1/3 bagian keju mozarella di atasnya. Taruh kembali 2 lembar lasagna, tuang sisa adonan seafood, tuang 1/3 bagian saus keju, taruh 1/3 bagian keju mozarella. Tutup atasnya dengan sisa lembaran lasagna, ratakan sisa saus keju, taruh keju mozarella di atasnya.
6. Masukkan pinggan ke dalam oven, panggang selama ± 30 menit hingga matang, angkat, hidangkan selagi hangat. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Pesta Pasta
Coba juga:
Resep Lasagna Gulung
Resep Chicken Lasagna