Foto: Dok. Primarasa
Sup Ikan Asam Segar cocok dinikmati saat cuaca sedang dingin. Ikan yang dipakai bisa kakap, gurami, atau ikan favorit Anda dengan kuah yang terasa sangat menyegarkan di lidah.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
400 g ikan kakap, gurami, atau ikan lainnya (tanpa tulang)
2 sdm air jeruk nipis (l)
½ sdt garam
1.000 ml kaldu ikan/ayam
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris bentuk batang korek api
100 g tomat, buang biji, iris persegi 1½ cm
150 g nanas kupas, iris dadu 1½ cm
2 batang daun bawang, iris ½ cm
2 sdm nuoc nam (kecap ikan vietnam)
1 – 2 sdt chili oil
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm air jeruk nipis (ll)
1 sdm daun ketumbar cincang
Cara memasak:
1. Potong ikan ukuran 1 x 2 x 3 cm atau sesuai selera, lumuri dengan air jeruk nipis (l) dan garam, sisihkan selama 10 menit. Didihkan kaldu dalam panci, masukkan cabai iris, masak hingga bau langunya hilang. Masukkan tomat, nanas, daun bawang, nuoc nam, chili oil, gula, garam, dan merica, kecilkan api.
2. Setelah bahan layu, besarkan apinya. Masukkan potongan ikan, masak hingga ikan matang (± 5 menit). Segera angkat dari atas api.
3. Masukkan jeruk nipis dan taburi daun ketumbar, aduk. Sajikan selagi panas.
Tips masak:
- Potong fillet ikan dengan pisau tajam agar irisan rapi dan seratnya tidak rusak.
- Sebisanya pakai nuoc nam untuk memberi cita rasa khas Vietnam. Bisa juga disubstitusi dengan nam pla, kecap ikan thailand.
- Ikan cepat matang, jadi, masak sebentar saja. Tandanya, warna dagingnya jadi pekat.
- Daun ketumbar segar memang menyengat aromanya. Tapi, tanpa daun ketumbar, sup ikan seperti tidak punya greget. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Resep Plus Trik Sukses 2013: Ikan
Coba juga: