Foto: Dok. Primarasa
Ternyata terung yang lembut merupakan pasangan yang pas dengan bumbu Sichuan yang medok. Rasa
Eggplant & Tofu Stir-Fry ini benar-benar menakjubkan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk : 4 – 6 porsi
Bahan
1 buah (250 g) tahu cina
500 g terung ungu
minyak goreng
2 cm jahe, memarkan
2 siung bawang putih, memarkan
1 buah (75 g) bawang bombai, belah 2, iris tipis
2 buah cabai merah, iris serong tipis
2 tangkai daun ketumbar, cincang
Saus bumbu: aduk jadi satu
2 sdm dou ban jiang (chili bean sauce)
1 sdm kecap asin
2 sdt minyak wijen
1 sdt minyak cabai
1 sdt cuka beras (rice vinegar)
1½ sdt gula pasir
100 ml kaldu ayam
Cara masak:
1. Potong tahu bentuk dadu 2 cm. Belah terung memanjang menjadi 4 – 6 bagian (tergantung ukuran terong), lalu iris melintang panjang 4 cm. Sisihkan.
2. Goreng tahu dan terung terpisah dengan minyak goreng yang banyak, sampai tahu agak berkulit dan terung matang. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan di atas api sedang, masukkan jahe dan bawang putih, tumis hingga harum. Tuangi saus bumbu, masak hingga mendidih.
4. Masukkan bawang bombai, tahu dan terung, aduk hingga bumbu meresap. Matikan apinya, tambahkan daun ketumbar, aduk, angkat.
5. Taruh masakan di atas piring saji. Hidangkan selagi hangat sebagai lauk nasi putih. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Modern 2012: Makan Siang
Coba juga:
Resep Eggplant Parmigiana
Resep Agedashi Tofu