Foto: Dok. Primarasa
Bean Curd with Seafood berisi tahu jepang, udang, bakso ikan, dan sawi putih. Wajib dinikmati selagi panas untuk mencicipi kesegaran kuahnya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
250 g tahu jepang (egg tofu), potong tebal 2 cm
Minyak goreng
5 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe, cincang
750 ml kaldu ayam
150 g udang kupas ukuran sedang, belah punggung, buang kotoran di punggung
10 butir bakso ikan, belah-belah
75 g jamur merang, biarkan utuh
100 g sawi putih, iris melintang 2 cm
2 batang daun bawang, iris 1 cm
2 sdt tepung maizena, campur dengan sedikit air
Saus bumbu: aduk jadi satu
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap ikan
2 sdt minyak wijen
1 sdm angciu
½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara memasak:
1. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng tahu sampai agak berkulit (sebagian saja), angkat, tiriskan.
2. Panaskan kembali 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan ke dalam kaldu yang ditaruh dalam panci. Jerang di atas api, masukkan saus bumbu.
3. Setelah mendidih, masukkan udang, bakso, dan jamur, masak sampai udang berubah warna. Masukkan sawi, daun bawang, dan tahu goreng.
4. Masak hingga sawi mulai layu, tambahkan larutan tepung maizena, aduk sebentar sampai kuahnya mengental, angkat. Sajikan selagi panas.
Catatan:
-Jamur merang segar terkadang berbau kurang enak. Untuk menghilangkan baunya, tumis jamur hingga cairan yang keluar dari jamur mengering. Angkat dari atas api, campur jamur dengan 1 sdt angciu, sejimpit garam dan gula. Setelah didiamkan sebentar, pakai sesuai kebutuhan.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Kreasi dari Dapur Anda 2013: Quick & Simple
Coba juga:
Resep Sapo Seafood
Resep Ikan Gurami Kuah Sawi Asin