Foto: Dok. Primarasa
Sup Krim Ayam atau chicken cream soup cocok disantap saat cuaca sedang tidak menentu. Rasanya gurih dan pas menghangatkan tenggorokan maupun peut. Cara membuatnya pun mudah.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan
600 ml air
150 g bawang bombai, cincang halus
1 sdt basil kering
½ sdt taragon kering
500 g fillet dada ayam
3 lembar bay leaf
2 sdm mentega/margarin
2 batang seledri besar (celery), potong tebal ½ cm
100 g wortel, kupas, potong dadu 1 cm
¾ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 buah kaldu blok ayam
500 ml krim encer (light cream)
Pelengkap
garlic bread/crouton
Cara masak:
1. Taruh air, setengah bagian bawang bombai cincang, basil, taragon, dan ayam dalam panci. Jerang di atas api besar hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga ayam matang (10 menit).
2. Tiriskan ayam dari kaldu. Saring dan ukur kaldunya sebanyak 400 ml. Potong-potong dada ayam ukuran 1 x 1 cm.
3. Panaskan mentega/margarin dalam wajan di atas api sedang, tumis sisa bawang bombai hingga harum, angkat, sisihkan.
4. Tuang kembali kaldu ke dalam panci, didihkan, masukkan bawang bombai tumis, daging ayam, seledri, wortel garam, merica, dan kaldu blok. Tutup panci, masak hingga seluruh bahan matang (5 menit). Masukkan krim, aduk hingga krim tercampur rata, masak sebentar (tidak perlu mendidih), angkat dari atas api.