Foto: Dok. Primarasa
Sup ayam ini lezat dengan rasa asam segar dari air jeruk nipis, serta harum dari daun ketumbar. Bagi penyuka pedas bisa ditambahkan cabai rawit utuh sesuai selera.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
150 g fillet paha ayam
2 sdm minyak goreng
1 siung bawang putih, cincang
1 butir bawang merah, cincang
2 pucuk daun ketumbar
1 cm jahe, memarkan
1 buah cabai merah, buang biji, cincang
2 batang serai bagian putihnya, iris halus
5 lembar daun jeruk, iris halus
750 ml kaldu ayam/kaldu sayur
1 sdm kecap ikan
50 g suun kering
1 batang daun bawang cung, iris 3 cm
1 sdm air jeruk nipis
15 g daun ketumbar, untuk taburan
Cara masak:
1. Potong-potong fillet paha ayam ukuran 1 cm, olesi dengan 1 sdm minyak goreng.
2. Panaskan wajan di atas api sedang, masukkan ayam potong, aduk hingga warnannya berubah, angkat, sisihkan.
3. Panaskan sisa minyak goreng dalam wajan, masukkan bawang putih dan bawang merah, daun ketumbar, jahe, cabai, serai dan daun jeruk, aduk hingga harum, angkat.
4. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi kaldu, jerang di atas api hingga mendidih. Tutup panci, masak selama 10 menit. Masukkan tumisan ayam, dan teruskan memasak selama 10 menit lagi.
5. Tambahkan kecap ikan dan suun. Masak terus hingga suun lunak, masukkan daun bawang, air jeruk nipis dan daun ketumbar, angkat.