Foto: Dok. Primarasa
Lauk gurih yang lezat ini butuh kesabaran untuk membuatnya. Padahal cara membuat
abon ayam sangat mudah. Yuk, dicoba!
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 3 jam
Untuk: 525 g
Bahan
1.000 g dada ayam
100 ml santan, dari ½ butir kelapa
8 lembar daun salam
minyak goreng
4 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
Bumbu halus
100 g bawang merah
50 g bawang putih
2 sdm ketumbar sangrai
¼ sdt jintan sangrai
4 cm jahe
4 cm lengkuas
2 sdm air asam jawa pekat
50 g gula merah
1 sdm gula pasir
2 sdt garam
Cara masak:
1. Rebus daging ayam dalam air secukupnya hingga ayam lunak dan airnya berkurang, angkat dan ukur kaldunya sebanyak 200 ml.
2. Lepaskan daging ayam dari tulangnya, kemudian suwir-suwir halus, sisihkan.
3. Campur kaldu ayam, santan dan bumbu halus bersama ayam suwir dan daun salam, aduk. Setelah itu taruh dalam wajan dan jerangkan di atas api sedang, aduk dan masak hingga cairannya habis, angkat.
4. Panskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng abon dalam minyak panas secara bertahap hingga warnanya kecokelatan, angkat.
5. Taruh abon di atas selembar kain tipis bersih, peras hingga minyaknya keluar dan abon kering.
6. Pindahkan abon ke dalam wadah, uraikan. Tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng, aduk hingga rata. Simpan abon dalam wadah bertutup rapat. (P)