Foto: Dok. Primarasa
Acar Kuning salah satu pelengkap untuk menambah selera makan. Terbuat dari aneka sayuran yaitu wortel, mentimun, buncis, bawang merah, serta rawit yang menghasilkan sensasi rasa yang beragam. Yuk, bikin sendiri!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4-6 porsi
Bahan
300 g wortel, kupas
300 g mentimun, kupas, buang bijinya
100 g buncis
12 butir bawang merah kecil, kupas
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
12 buah cabai rawit
1 - 1 ½ sdt garam
2 - 3 sdm minyak goreng
2 batang serai bagian putih, memarkan
10 lembar daun jeruk
4 sdt cuka 5%
3 sdt gula pasir
100 ml air
Bumbu halus
2 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
½ sdt merica
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam
Cara masak:
1. Potong-potong wortel dan mentimun ukuran ½ x 1 x 4 cm. Buang ujung-ujung buncis, lalu potong-potong 4 cm, belah salah satu ujungnya jangan sampai putus. Biarkan bawang merah tetap utuh.
2. Belah cabai merah menjadi 4 bagian memanjang, potong 4 cm. Bersihkan cabai rawit, biarkan tetap utuh.
3. Remas-remas seluruh bahan isi (wortel, mentimun, buncis, bawang merah, dan cabai) dengan garam hingga rata, kemudian sisihkan selama 15 menit. Setelah itu cuci dan tiriskan.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai dan daun jeruk. Tumis hingga harum, bubuhkan cuka dan gula. Tuangi air, aduk hingga rata.
5. Masukkan sayuran, aduk sampai seluruh bahan cukup matang, tetapi masih renyah dan airnya mengering, angkat. (P)
Coba juga:
Resep Daging Batokok Siram Acar
Resep Ikan Kakap Panggang Siram Acar