Foto: Dok. Primarasa
Asem-asem Sayur merupakan hidangan berkuah yang segar, baik aroma maupun cita rasanya. Sedikit pedas diimbangi dengan asam segar dari belimbing dan air asam.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 40 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
250 g daging tetelan
1.500 ml air
2 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 iris tipis lengkuas
4 cm kunyit, iris-iris
2 sdt garam
8 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
4 buah cabai hijau, iris 1 cm
4 buah cabai merah, iris 1 cm
300 g labu siam, kupas, potong dadu 1½ cm
6 buah belimbing sayur, iris 2 cm
2 sdt gula pasir
2 sdt air asam jawa kental
Cara masak:
1. Masukkan daging ke dalam panci berisi air mendidih, masak hingga daging setengah matang. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, kunyit dan garam. Teruskan merebus hingga daging empuk, angkat. Tiriskan daging, buang ampasnya.
2. Ukur kaldunya sebanyak 1.250 ml, bila kurang tambahkan air panas secukupnya. Potong-potong daging ukuran 3 x 3 cm, masukkan kembali ke dalam panci kaldu. Jerangkan di atas api, didihkan.
3. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai hijau dan cabai merah serta potongan labu siam, masak hingga labu siam empuk.
4. Masukkan belimbing sayur dan gula pasir, masak terus hingga seluruh bahan cukup matang. Cicipi, bila terasa kurang asam masukkan air asam jawa (sesuai selera), aduk.
5. Angkat panci dari atas api, pindahkan masakan ke dalam mangkuk saji, hidangkan. (P)
Coba juga:
Resep Sup Ayam Asam Pedas
Resep Terung Pedas Asam Manis