Foto: Dok. Primarasa
Asian Salad terdiri atas sayuran, mi basah, dan udang yang disantap dengan saus unik menggunakan perpaduan bumbu khas Asia. Enak dan sehat!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 buah jamur shiitake kering
100 g kapri manis
150 g baby bokcoi
75 g paprika merah
2 batang daun bawang
200 g udang jerbung kupas, ukuran sedang
200 g mi hongkong segar (fresh asian noodles)/mi basah
2 sdm almon panggang cincang
2 sdt daun ketumbar cincang
Saus
3 cm jahe
60 ml yoghurt
3 sdm kecap manis
1 sdm saus hoisin
3 sdm mirin
2 sdm cuka beras
3 sdm saus cabai manis
1 sdm kecap ikan
3 sdt air jeruk lemon
½ sdt garam
1 sdt merica hitam
Cara membuat:
1. Rendam jamur dalam air mendidih selama ± 20 menit, tiriskan, iris-iris. Siangi kapri, iris serong. Cuci bokcoi, pisahkan daunnya dari bonggolnya, seduh sebentar dengan air panas, tiriskan. Buang biji paprika, iris dadu 1 cm dan iris tipis daun bawang.
2. Rebus udang dalam air sampai berubah warna, angkat, kupas kulitnya. Sisihkan. Siram mi dengan air panas, pisahkan dengan garpu/sumpit supaya tidak lengket.
3. Aduk jadi satu jamur, kapri, baby bokcoi, paprika, daun bawang, udang dan mi dalam mangkuk sampai tercampur. Sisihkan.
4. Saus: Dalam mangkuk lain, campur jahe, yoghurt, kecap manis, saus hoisin, mirin, cuka beras, saus cabai manis, kecap ikan dan air jeruk lemon. Bubuhkan garam dan merica. Aduk rata.
5. Masukkan saus ke dalam campuran bahan. Aduk, hidangkan dengan taburan almon panggang dan daun ketumbar.
Tips masak:
-Selain untuk mengembalikan tekstur jamur seperti semula, merendam dengan air mendidih juga dapat menghilangkan aroma jamur shiitake yang kurang sedap.
-Serat bagian pinggir yang keras pada kapri harus dibuang, karena banyak kotoran yang melekat pada bagian tersebut. Serat itu juga keras dan tidak dapat dimakan.
-Mi hongkong lembut, lezat, tetapi lengket. Seduh mi basah dengan air panas yang banyak untuk melarutkan lapisan tepung dan minyak pada mi.
-Daun ketumbar cincang merupakan elemen penting dalam hidangan ini, karena memiliki aroma yang khas dan rasa yang unik. Hidangan menjadi lebih lezat dan kaya rasa.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Sayuran
Coba juga:
Resep Salad Asian with Prawn
Resep Japanese Style Salad