Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4–6 porsi
Bahan
500 g udang putih/jerbung, ukuran sedang
200 g wortel
400 g mentimun hijau
100 g tomat
50 g jagung manis kalengan
100 g lettuce
30 g daun mint
Saus
4 siung bawang putih, cincang
4 buah cabai rawit iris
3 sdm nampla
4 sdm air jeruk lemon
4 sdm madu
2 sdm minyak zaitun
Cara masak:
1. Rebus udang sampai berubah warna, angkat, tiriskan. Kupas kulitnya dan buang kepalanya, sisihkan. Kupas wortel, serut kasar atau iris bentuk batang korek api. Belah memanjang mentimun menjadi 2 bagian, buang bijinya, iris melintang tipis.
2. Belah tomat memanjang menjadi 2 bagian, buang bijinya. Iris tomat melintang ukuran ½ cm. Tiriskan jagung, iris kasar lettuce dan cincang daun mint, sisihkan.
3. Saus: Campur bawang putih dan cabai rawit bersama nampla, air jeruk lemon, madu, dan minyak zaitun. Kocok atau aduk sampai tercampur rata.
4. Masukkan udang rebus dalam mangkuk, masukkan beberapa sendok campuran saus, aduk. Campurkan seluruh sisa bahan dan masukkan sisa saus, aduk rata. Hidangkan segera.
Tips:
-Udang yang direbus bersama kulit dan kepalanya akan terasa lebih manis dan dagingnya lebih ‘moist’, cocok untuk salad.
-Untuk tumis atau masakan lain yang masih dicampur dengan bumbu, sebaiknya udang dikupas agar bumbu meresap. (P)